Research’s Detail

Judul Penelitian :
EKSTRAKSI CIRI BERBASIS WAVELET UNTUK MEMBEDAKAN BAKTERI LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS PADA YOGURT
Abstrak (Abstracts)

Pesatnya perkembangan teknologi di bidang industri yogurt, telah menantang suatu rekayasa media yang inovatif dan kreatif yang diperlukan. Yogurt merupakan olahan susu asam yang berasal dari proses fermentasi yang dilakukan oleh bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus. Yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan ekstraksi ciri untuk membedakan antara bakteri Lactobacillus Bulgaricus (LB) dan Streptococcus Thermophilus (ST). Secara visual, keduanya dapat dibedakan dari segi bentuk dan ukuran. LB berbentuk basil dan berukuran 0,5-0,8 x 2-9 μm , sedangkan ST berbentuk coccus dan berdiameter berukuran < 1 μm [5] [6] . Untuk membedakan kedua jenis bakteri tersebut, diterapkan metode ekstraksi ciri berbasis Wavelet. Parameter utama yang akan dihitung yaitu level energi rata-rata dengan membandingkan 4 jenis metode wavelet, yaitu Db2, Db9, Symlet dan Coiflet. Akurasi terbaik diperoleh dari wavelet Db2, yaitu sebesar 91.15%.

The rapid development of technology in the yogurt industry, has challenged an innovative and creative media engineering required. Yogurt is a processed dairy derived from fermentation process by Lactobacillus Bulgaricus and Streptococcus Thermophilus bacteria. What will be done in this study is to extract the characteristics to distinguish between Lactobacillus Bulgaricus (LB) and Streptococcus Thermophilus (ST) bacteria. Visually, both can be distinguished in terms of shape and size. LB is basil and sized 0,5-0,8 x 2-9 μm, whereas ST is coccus and diameter measuring <1 μm [5] [6]. To distinguish between these two types of bacteria, Wavelet-based extraction method is applied. The main parameters to be calculated are the average energy level by comparing the 4 types of wavelet method, ie Db2, Db9, Symlet and Coiflet. The best accuracy is obtained from wavelet Db2, which is 91.15%.

Keyword : Yogurt, feature ekstraction, LB, ST, wavelet dB2

Nilai Properti

: Andi Sri Irtawaty, S.T., M.Eng.

: Andi Sri Irtawaty, S.T., M.Eng.

:

: Politeknik Negeri Balikpapan

: Teknik Elektronika

: 2014

: Indonesia


 

Download Full Text
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://coredrillindia.in/wp-includes/sgacor/https://www.biosafety.gov.my/wp-content/sgacor/https://online.alagappauniversity.ac.in/uploads/-/https://mutu.rshs.or.id/img/https://epembelajaran.umt.edu.my/newdir/sgacor/