Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI SUHU EKSTRAKSI KULIT BUAH NAGA UNTUK ANTIOKSIDAN di PRONA 3 SEPINGGAN
Abstrak (Abstracts)
Red dragon fruit is one type of dragon fruit that is most often found and cultivated in Indonesia. Apart from the flesh of the fruit, the skin of the red dragon fruit which appears to be waste and is rarely used has benefits as a producer of antioxidant levels that are good for human health. The use that can be done to produce these antioxidants is by carrying out the extraction process on the skin of the red dragon fruit. Paying attention to the importance of temperature in the extraction process will help in maintaining the content of the compound. This study aims to maintain temperature stability during the extraction process using PID (Proportional Integral Derivative) control as an automatic controller. In the design and manufacture of this tool, the Arduino Mega 2560 is used as the main controller, the DS18B20 temperature sensor as the input and the MG996R servo motor as the output which helps the fire in the heater lighter through angular movement. The results of the research with the PID controller using the tunning system obtained values of Kp = 7, Ki = 0.3, and Kd = 18.5 which indicated that the response of this system had worked well in stabilizing the temperature range of 58.4 ° C within 28 minutes according to the standard setpoint of fruit skin extraction temperature. Dragon to get good levels of antioxidants with a system response time to the setpoint of about 420 seconds. Buah naga merah merupakan salah satu jenis buah naga yang paling sering dijumpai dan dibudidayakan di Indonesia. Selain daging buahnya, kulit dari buah naga merah yang dianggap sebagai limbah dan jarang dimanfaatkan ternyata memiliki manfaat sebagai penghasil kadar antioksidan yang baik bagi kesehatan tubuh manusia. Pemanfaatan yang dapat dilakukan untuk menghasilkan antioksidan tersebut yaitu dengan melakukan proses ekstraksi pada kulit buah naga merah. Memperhatikan akan pentingnya suhu dalam proses ekstraksi akan membantu dalam menjaga kandungan pada senyawa. Penelitian ini bertujuan untuk menjaga kestabilan suhu pada saat proses ekstraksi menggunakan kontrol PID (Proportional Integral Derivative) sebagai pengendali otomatis. Dalam perancangan dan pembuatan alat ini digunakan Arduino Mega 2560 sebagai pengendali utama, sensor suhu DS18B20 sebagai input dan motor servo MG996R sebagai output yang mengatur besar kecil api pada pemantik heater melalui pergerakan sudut. Hasil penelitian dengan kontroler PID menggunakan sistem tunning didapatkan nilai Kp = 7, Ki = 0.3 , dan Kd = 18.5 yang menunjukkan bahwa respon sistem ini telah bekerja dengan baik dalam menstabilkan suhu kisaran 58.4°C dalam waktu 28 menit sesuai setpoint standar suhu ekstraksi kulit buah naga untuk mendapatkan kadar antioksidan yang baik dengan waktu respon sistem menuju setpoint sekitar 420 detik.

Keyword : Kulit Buah Naga Merah, Antioksidan, Ekstraksi, Sensor DS18B20, PID (Proportional Integral Derivative).

Nilai Properti
: KHARINA MAGFIRA FEBRIANTI, : 932017022, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TEKNIK ELEKTRONIKA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Qory Hidayati, S.T., M.T.

E-mail :qory.hidayati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Nur Yanti, S.T., M.T.

E-mail :nur.yanti@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/