Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN CEMPEDAK (ARTOCARPUS INTEGER) DALAM PEMBUATAN FLA PIE SUSU
Abstrak (Abstracts)
ABSTRACT ERVINA KIRANA. Addition Of Cempedak (Artocarpus Integer) In The Making Of Milk Pie Fla . Thesis. Balikpapan: Catering Study Program, Balikpapan State Polytechnic, 2020. The objectives of this study were 1) To determine the process of how to make milk pie with the addition of fla cempedak. 2) To determine the level of preference for the panelists in making milk pie with the addition of fla cempedak in terms of color, texture, aroma, and taste. 3) To determine the level of quality / quality of making milk pie with the addition of fla cempedak. Based on the results of research on milk pie with the addition of fla cempedak (Artocarpus Integer) in the manufacture of 25 grams, 50 grams, and 75 grams, it can be concluded that the results of the research stated that cempedak fruit can be processed into additional ingredients in making milk pie, namely fla cempedak. Before becoming fla cempedak, cempedak fruit is processed into fla first. The first stage is a preliminary research to test the recipe for fla cempedak. The second stage is a follow-up research in the form of distributing hedonic test questionnaires and hedonic quality tests to 25 moderately trained panelists. The processing of fla cempedak begins with wet ingredients such as sweetened condensed milk, egg yolk, water and cempedak fruit. Then pour it into the milk pie crust dough and heat the oven to a temperature of 160 ° C over and under fire, then put the milk pie mold into the oven and bake for about 15-30 minutes (according to each oven). Based on the normality test, the data showed an abnormal distribution so that the data could not be continued to the ANOVA test but continued to the Friedman test. In the Friedman test, the data stated that there were differences between formulas on the variable color, aroma, texture, and taste. When viewed from the mean Friedman test value, the superiority of the hedonic quality of F2 products is in color (4.08), F3 is superior in aroma (4.52), F3 on texture (4.24), and F3 on taste (4.80). ERVINA KIRANA. Penambahan Cempedak (Artocarpus Integer) Dalam Pembuatan FLa Pie Susu. Tugas Akhir. Balikpapan : Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2020. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui proses bagaimana pengolahan pembuatan pie susu dengan penambahan fla cempedak. 2) Untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap pembuatan pie susu dengan penambahan fla cempedak dari segi warna, tekstur, aroma, dan rasa. 3) Untuk mengetahui tingkat kualitas/mutu terhadap penambahan cempedak dalam pembuatan fla pie susu. Berdasarkan hasil penelitian pie susu dengan penambahan fla cempedak (Artocarpus Integer) dalam pembuatan sebanyak 25 gram, 50 gram, dan 75 gram dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menyatakan buah cempedak dapat diolah menjadi bahan tambahan pada pembuatan pie susu yaitu fla cempedak. Sebelum menjadi fla cempedak, buah cempedak diolah menjadi fla terlebih dahulu. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep fla cempedak. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik dan uji mutu hedonik kepada 25 panelis agak terlatih. Pengolahan fla cempedak diawali dengan bahan-bahan basah seperti susu kental manis, kuning telur, air dan buah cempedak. Selanjutnya di tuang ke dalam adonan kulit pie susu dan panaskan oven dengan suhu 160°c dengan api atas bawah, lalu masukkan cetakan pie susu kedalam oven dan panggang kurang lebih 15-30 menit (sesuai oven masing-masing). Berdasarkan uji normalitas, data menunjukkan distribusi tidak normal sehingga data tidak bisa dilanjutkan ke uji anova tetapi dilanjutkan ke friedman test. Pada friedman test, data dinyatakan bahwa terdapat perbedaan antar formula pada variabel warna, aroma, tekstur, dan rasa. Jika dilihat dari nilai mean friedman test, keunggulan mutu hedonik produk F2 ada pada warna (4.08), F3 unggul pada aroma (4.52), F3 pada tekstur (4.24), dan F3 pada rasa (4.80).

Keyword : Milk pie fla cempedak, Hedonic Test, Hedonic Quality Test

Nilai Properti
: ERVINA KIRANA, : 942017009, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Gozali, S.Pd., M.Pd.

E-mail :gozali@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Basri Dahlan, S.Ag., M.Pd.I.

E-mail :basri.dahlan@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/