Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMBUATAN KUE KEMINTING DENGAN BUBUK BIJI CEMPEDAK (ARTOCARPUS CHAMPEDEN)
Abstrak (Abstracts)
Wulansari,Agustin Ayu. 2020. Making Keminting Cakes with Cempedak (Artocarpus Champeden) Seed Powder. Final Project Food and Beverage Study Program. Balikpapan State Polytechnic. 2020. The aims of this research are to identify wheather : 1) cempedak seed powder can be used as additional ingredient for making keminting, 2) process of making keminting by adding cempedak seed powder, 3) the preference test of color, aroma, texture and taste on making keminting by adding cempedak powder seed powder, 4) the quality test on color, aroma, texture and taste of keminting by adding cempedak seed powder. This research consists of two steps which are experiment and organolieptic test. The hedonic test conducted by the researcher on 25 trained panelists and it can be concluded that the panelists prefer the keminting cake product in formula 2 in the color aspect with an average value (4.36), in the aroma aspect the panelists expressed their liked for the aroma of formula 1 with an average value of Average (3.88), in the texture aspect the panelists expressed their liking for the texture of formula 1 with an average value (4.24), and in the taste aspect the panelists expressed their liking for the flavors of formulas 1 and 2 with an average value (3.96). Based on the results of the hedonic quality test on 25 trained panelists, it was concluded that the panelists chose the quality of the product quality from formula 3 in terms of color, aroma, texture and taste aspects with an average value of color (4.28), aroma (4.16), texture (4.12) and taste (4.12). Wulansari,Agustin Ayu. 2020. Pembuatan Kue Keminting dengan Bubuk Biji Cempedak (Artocarpus Champeden), Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2020. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui apakah bubuk biji cempedak dapat digunakan sebagai bahan tambah pada produk kue keminting. 2) Untuk mengetahui proses pembuatan bubuk biji cempedak pada produk kue keminting. 3) Untuk mengetahui tingkat kesukaan (hedonik) konsumen terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa kue keminting dengan penambahan bubuk biji cempedak. 4) Untuk mengetahui mutu hedonik kue keminting terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa dengan penambahan bubuk biji cempedak. Uji hedonik yang dilakukan penulis kepada 25 panelis agak terlatih, dapat disimpulkan bahwa panelis lebih menyukai produk kue keminting pada formula 2 dalam aspek warna dengan nilai rata-rata (4.36), dalam aspek aroma panelis menyatakan suka terhadap aroma dari formula 1 dengan nilai rata-rata (3.88), dalam aspek tekstur panelis menyatakan suka terhadap tekstur dari formula 1 dengan nilai rata-rata (4.24), dan dalam aspek rasa panelis menyatakan suka terhadap rasa dari formula 1 dan 2 dengan nilai rata-rata (3.96). Berdasarkan hasil uji mutu hedonik pada 25 panelis agak terlatih disimpulkan bahwa panelis memilih kualitas mutu produk dari formula 3 dilihat dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa dengan nilai rata-rata warna (4.28), aroma (4.16), tekstur (4.12) dan rasa (4.12).

Keyword : Keminting cake, Cempedak (Artocarpus Champeden) Seed Powder, Hedonic Test, Hedonic Quality Test

Nilai Properti
: AGUSTIN AYU WULANSARI, : 942017055, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Elisabeth Milaningrum, S.Pd., M.Pd.

E-mail :elisabeth.milaningrum@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/