Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PERENCANAAN SISTEM FILTRASI INSTALASI LIMBAH AIR KOTOR SEDERHANA PADA RUMAH MAKAN DI KELURAHAN SEPINGGAN KOTA BALIKPAPAN
Abstrak (Abstracts)
Cases of environmental pollution and worsening public health caused by dirty water waste occur in many major cities, this is a factor in many industrial activities such as restaurants. The building of a restaurant in Kellurahan Sepinggan is need an installation system using a filtration system where the use of this filtration system is to filter the remains of fats and oils missed by grease trap produced by the restaurant with the flow of the installation using the gravitational system. In this study, analysis was done by calculating the volume of dirty water, and testing water filtration results. The goal is to be able to know the volume of dirty water in 3 days, as well as the fat that is contained in grease trap in 3 days, and know if dirty water filtering results have minimized the waste. Data collection and calculation of dirty water analysis of restaurants issued 5.3 m³/day. In 3 days it produces a gross water volume of 15.9 m³ and the volume of fat accommodated in grease trap 0.002 m³ as well as the volume of dirty water from the kitchen 0.79 m³/day. Test results after filtration stage at UPTD Regional Health Laboratory obtained BOD results of 1638 mg/L, COD 2730 mg/L, TSS 738 mg/L, Ammonia (NH_3-N) 1.23 mg/L, Oil and fat 49.8 mg/L. pH levels of 4.54 mg/L. Kasus pencemaran lingkungan dan memburuknya kesehatan masyarakat yang diakibatkan oleh limbah air kotor banyak terjadi di kota-kota besar, hal ini merupakan faktor dari banyaknya kegiatan industri salah satunya rumah makan. Bangunan rumah makan di kelurahan sepinggan di perlukannya sistem instalasi memakai sistem penyaringan di mana penggunaan sistem penyaringan ini untuk menyaring sisa-sisa lemak dan minyak yang terlewat oleh Grease trap yang di hasilkan rumah makan dengan pengaliran instalasi menggunakan sistem gravitasi. Pada penelitian ini, dilakukan analisa yaitu dengan cara perhitungan volume air kotor, dan pengujian air hasil penyaringan. Tujuan yang ingin di capai adalah dapat mengetahui volume air kotor dalam 3 hari, serta lemak yang tertampung di Grease trap dalam 3 hari, dan mengetahui apakah air kotor hasil penyaringan sudah meminimalisir limbah tersebut. Pengumpulan data dan perhitungan analisa air kotor rumah makan yang dikeluarkan 5,3 m³/hari. Dalam 3 hari menghasilkan volume air kotor 15,9 m³ dan volume lemak tertampung di Grease trap 0,002 m³ serta volume air kotor dari dapur 0,79 m³/hari. Hasil uji setelah tahap filtrasi di UPTD Laboratorium Kesehatan Daerah mendapatkan hasil BOD 1638 mg/L, COD 2730 mg/L, TSS 738 mg/L, Amonia (NH_3-N) 1,23 mg/L, Minyak dan lemak 49,8 mg/L. Kadar pH 4,54 mg/L. Kata Kunci: Filtrasi, Grease Trap, Air Kotor, Instalasi, Sistem Penyaringan

Keyword : Filtration, Grease Trap, Dirty Water, Installation, Filtration System

Nilai Properti
: ROBIN ONO SAPUTRA, : 922017048, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TEKNIK SIPIL, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Wahyu Yusuf Rio, S.T., M.T.

E-mail :

www.poltekba.ac.id
Ir. Ali Arifin Soeparlan, M.T.

E-mail :ali.arifin@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/