Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
Pembuatan Soto Borneo Khas Balikpapan
Abstrak (Abstracts)
ABSTRACT SADRINA AILA RIZAL, Making Soto Borneo Typical of Balikpapan. Final project, Catering Study Program, Balikpapan State Polytechnic, 2020. The objectives of this study are 1) To determine the process of making Soto Borneo typical of Balikpapan, 2) To determine the level of preference (hedonic) of consumers towards the color, aroma, texture and taste of Soto Borneo which usesmain ingredient seafood as the, 3) To determine the hedonic quality of soto on color, aroma, texture, and taste withmain ingredient seafood as the. This research uses experimental research type. The first stage is a preliminary research to test the Soto Borneo recipe. The second stage is further research in the form of distributing hedonic test questionnaires and hedonic quality tests to 5 trained panelists. Based on the hedonic test data ,. Soto Borneo using vaname shrimp (F1) obtained an average value in terms of color 4.00, aroma 4.20, texture 4.20, and taste 3.80. Soto Borneo using Jerbung shrimp (F2) obtained an average value in terms of color 3.80, aroma 4.00, texture 4.60 and taste 4.00. Soto Borneo using tiger prawns (F3) obtained an average value in terms of color 4.00, aroma 4.20, texture 4.20 and taste 4.20. Based on hedonic quality test data from the aspects of color, texture, aroma, and taste ,. Soto Borneo using vaname shrimp (F1) obtained an average value in terms of color 4.00, aroma 4.00, texture 4.20 and taste 4.20. Soto Borneo using Jerbung shrimp (F2) obtained an average value in terms of color 3.80, aroma 4.40, texture 4.20 and taste 4.80. Soto Borneo using tiger prawns (F3) obtained an average value in terms of color 3.60, aroma 4.20, texture 4.00 and taste 4.20. Keywords : Soto Borneo, Seafood, Hedonic Test, Hedonic Quality Test ABSTRAK SADRINA AILA RIZAL, Pembuatan Soto Borneo Khas Balikpapan. Tugas akhir, Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2020. Tujuan Penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui proses pembuatan Soto Borneo khas Balikpapan, 2) Untuk mengetahui tingkat kesukaan (hedonik) konsumen terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa Soto Borneo yang menggunakan bahan utama seafood, 3) Untuk mengetahui mutu hedonik soto terhadap warna, aroma, teksur, dan rasa dengan bahan utama seafood. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep Soto Borneo. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik dan uji mutu hedonik kepada 5 panelis terlatih. Berdasarkan data uji hedonik,. Soto Borneo menggunakan udang vaname (F1) memperoleh nilai rata-rata dari segi warna 4,00, aroma 4,20, tekstur 4,20, dan rasa 3,80. Soto Borneo menggunakan udang jerbung (F2) memperoleh nilai rata-rata dari segi warna 3,80, aroma 4,00, tekstur 4,60 dan rasa 4,00. Soto Borneo menggunakan udang windu (F3) memperoleh nilai rata-rata dari segi warna 4,00, aroma 4,20, tekstur 4,20 dan rasa 4,20.Berdasarkan data uji mutu hedonik dari aspek warna, tekstur, aroma, dan rasa,. Soto Borneo menggunakan udang vaname (F1) memperoleh nilai rata-rata dari segi warna 4,00, aroma 4,00, tekstur 4,20 dan rasa 4,20. Soto Borneo menggunakan udang jerbung (F2) memperoleh nilai rata-rata dari segi warna 3,80, aroma 4,40, tekstur 4,20 dan rasa 4,80. Soto Borneo menggunakan udang windu (F3) memperoleh nilai rata-rata dari segi warna 3,60, aroma 4,20, tekstur 4,00 dan rasa 4,20. Kata kunci : Soto Borneo, Seafood, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik

Keyword : Keywords : Soto Borneo, Seafood, Hedonic Test, Hedonic Quality Test

Nilai Properti
: SADRINA AILA RIZAL, : 942017053, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Ria Setyawati, S.PD.T., M.Pd.

E-mail :ria.setyawati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Patria Rahmawaty, S.Psi., M.MPd.Psikolog.

E-mail :patria.rahmawati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/