Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
Pemanfaatan Buah Salak Lokal (Salacca Zalacca) Dalam Memodifikasi Kue Klepon
Abstrak (Abstracts)
Tika May Sarah. 2020. Making zalacca klepon cake made from glutinous rice flour and ground salak, Final Project, Culinary Study Program, Balikpapan State Polytechnic, 2020. Salak is a characteristic souvenir of the city of Balikpapan, according to the Balikpapan City Statistics Agency, mentioning the results of salak plantations in the city of Balikpapan is included in the 5 largest fruit production in the city of Balikpapan besides bananas, papaya, jackfruit / cempedak, and mango. Where the number of crops in 2017 was 8.112 kg. (Central Statistics Agency, 2018). Klepon is a type of semi-wet traditional food and snack product known in Indonesian society. (Riani, 2007). The purpose of the authors researched the use of salak fruit as additional ingredients and filling in kelepon cakes because of the need to develop products with local ingredients of salak, considering that salak is one of the efforts to increase the selling value and as an attraction for people to consume salak. The salak used comes from a plantation located at KM-21. Klepon made is klepon that has been added with salak that has been mashed and given filling salak jam, after which organoleptic tests are carried out to collect data on the level of preference and quality level of the panelists for the klepon zalacca cake products, based on the calculation results obtained that formulas 3 and 2 with ingredients basic glutinous rice flour and additionally ground salak which has been mashed as much as 90 grams as the best formulation, with the results of the hedonic quality test is the gray color category with a value (4.14), the salak scent aroma category with a value (4.16), the chewy texture category with a value (4.00), and the taste category very salaky with a value (4.48). Keywords: salak klepon cake made from glutinous rice flour and fine salak, hedonic test, and hedonic quality test. Tika May Sarah. 2020. Pembuatan kue klepon salak berbahan dasar tepung ketan dan salak yang telah dihaluskan, Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2020. Salak menjadi ciri khas buah tangan dari kota Balikpapan, menurut Badan Pusat Statistik Kota Balikpapan menyebutkan hasil perkebunan salak dikota Balikpapan termasuk kedalam 5 produksi buah terbesar di kota Balikpapan selain pisang, papaya, nangka/cempedak dan mangga. Dimana jumlah hasil panen pada tahun 2017 sebanyak 8.112 Kg. (Badan Pusat Statistik, 2018). Klepon merupakan salah satu jenis produk pangan dan jajanan tradisional semi basah yang dikenal di masyarakat Indonesia. (Riani, 2007). Tujuan penulis melakukan penelitian tentang pemanfaatan buah salak menjadi bahan tambahan dan filling pada kue kelepon karena perlunya pengembangan produk dengan bahan lokal salak, mengingat salak menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan nilai jual serta sebagai daya tarik masyarakat untuk mengkonsumsi salak. Salak yang digunakan berasal dari perkebunan yang terdapat di KM-21. klepon yang dibuat merupakan klepon yang telah ditambahkan salak yang telah dihaluskan dan diberikan filling selai salak, setelah itu dilaksanakan uji organoleptik untuk mengambil data tingkat kesukaan dan tingkat mutu panelis terhadap produk kue klepon salak, berdasarkan hasil perhitungan didapat bahwa formula 3 dan 2 dengan komposisi bahan dasar tepung ketan dan tambahan salak yang telah dihaluskan sebanya 90 gram sebagai formulasi terbaik, dengan hasil uji mutu hedonik adalah kategori warna abu- abu dengan nilai (4,14), kategori aroma beraroma salak dengan nilai (4,16), kategori tekstur kenyal dengan nilai (4,00), dan kategori rasa sangat berasa salak dengan nilai (4,48). Kata kunci: kue klepon salak berbahan dasar tepung ketan dan salak halus, uji hedonik dan uji mutu hedonik.

Keyword : Keywords: salak klepon cake made from glutinous rice flour and fine salak, hedonic test, and hedonic quality test

Nilai Properti
: TIKA MAY SARAH, : 942017049, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Chardina Dianovita, S.Gz., M.Gz.

E-mail :chardina.dianovita@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Patria Rahmawaty, S.Psi., M.MPd.Psikolog.

E-mail :patria.rahmawati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/