Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMANFAATAN BUAH SALAK (SALACCA ZALACCA) SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN FRUIT NUGGET KHAS BALIKPAPAN
Abstrak (Abstracts)
M. Raisul Jais, 2020. Balikpapan is one of the largest producers of Snake fruit Commodity in East Kalimantan, in the year 2018 BPS, said production of Salak Balikpapan fruit as much as 79,429 Kuintal or as much as 80% of Salak production in East Kalimantan. Nugget is a processed meat that is blended with other mixed materials formed by steamed and fried, nuggets not only can be made from animal meat processed but also can use raw materials of fruits or vegetables, the purpose of making nugget using vegetable material is to increase the interest of the public to the consumption of fruit or vegetables. Nugget made using the base material of local Snake fruit Balikpapan and Snake fruit pondoh Fruit Balikpapan then conducted organoleptic test to take data of the favorite level and quality level panelist on the product of Salak fruit nuggets. Based on the results of the calculations that the Formula 3 with the composition of basic materials of Balikpapan local fruit is 50% and Salak Pondoh Balikpapan as much as 50% with the quality value Hedonik brownish color (4.16), quality scented was Snake fruit (4.16), solid texture quality (4.40) and quality taste Snake fruit (3,84). M. Raisul Jais, 2020. Balikpapan merupakan salah satu penghasil komoditi buah salak terbesar di wilayah Kalimantan Timur, pada tahun 2018 BPS meyatatakan produksi buah salak Balikpapan sebanyak 79.429 Kuintal atau sebanyak 80% dari produksi salak di Kalimantan Timur. Nugget merupakan olahan daging yang dihaluskan dengan bahan campuran lain yang dibentuk dengan cara dikukus dan digoreng, nugget tidak hanya dapat terbuat dari olahan daging hewani namun juga dapat menggunakan bahan dasar buah-buahan atau sayuran, tujuan dari pembuatan nugget menggunakan bahan nabati adalah untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap konsumsi buah atau sayuran. Nugget yang dibuat menggunakan bahan dasar buah salak lokal Balikpapan dan buah salak pondoh Balikpapan yang kemudian dilakukan uji organoleptik untuk mengambil data tingkat kesukaan dan tingkat mutu panelis terhadap produk nugget buah salak, berdasarkan hasil perhitungan didapat bahwa formula 3 dengan komposisi bahan dasar buah salak lokal Balikpapan sebanyak 50% dan buah salak pondoh Balikpapan sebanyak 50% dengan nilai mutu hedonik warna berwarna kecoklatan (4,16), mutu aroma beraoma salak (4,16), mutu tekstur padat (4,40) dan mutu rasa berasa salak (3,84).

Keyword : Buah Salak, Fruit Nugget, Uji Friedman.

Nilai Properti
: MUHAMMAD RAISUL JAIS AZ DZUHRY, : 942017017, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Ria Setyawati, S.PD.T., M.Pd.

E-mail :ria.setyawati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Drs. Bambang Jati Kusuma, M.M.

E-mail :bambang.jati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/