Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN BUBUK DAUN SINGKONG TERHADAP PEMBUATAN ES KRIM
Abstrak (Abstracts)
Abstract Fawwaz Gani Kuncoro Asih, the addition of cassava leaf powder (Manihot Utilissim) to the manufacture of ice cream. Final Task, Balikpapan State Polytechnic Food Study Program. This research aims to find out 1) The process of making cassava leaf powder, 2) The process of making ice cream with the addition of cassava leaf powder, 3) The favorite level of ice cream with the addition of 20 grams, 40 grams and 50 grams of cassava leaf powder in terms of color, texture, aroma and taste, 4) How to test hedonic quality on ice cream with the addition of cassava leaf powder. The study consisted of two stages of organoleptic experiments and tests to test ice cream recipes from each formula and follow-up research in the form of the spread of hedonic test questionnaires and hedonic quality test questionnaires to 5 limited panelists. Based on the highest average hedonic test results concluded that panelists preferred ice cream with the addition of cassava leaf powder in color aspect 4.40, aroma 3.60, texture 4.40, and taste 4.20. Based on hedonic quality tests concluded that the highest average result obtained in color 4.60 is green, aroma 4.40 is flavorful cassava leaves, texture 4.20 is soft textured, and the taste 5.00 is very flavorful cassava leaf powder. ABSTRAK Fawwaz Gani Kuncoro Asih, penambahan bubuk daun singkong (Manihot Utilissim) terhadap pembuatan es krim. Tugas Akhir, Progam Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Proses pembuatan bubuk daun singkong, 2) Proses pembuatan es krim dengan penambahan bubuk daun singkong, 3) Tingkat kesukaan es krim dengan penambahan 20 gram, 40 gram dan 50 gram bubuk daun singkong dari segi warna, tekstur, aroma dan rasa, 4) Bagaimana uji mutu hedonik pada es krim dengan penambahan bubuk daun singkong. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu eksperimen dan uji organoleptik untuk menguji resep es krim dari setiap formula dan penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik dan angket uji mutu hedonik kepada 5 panelis terbatas. Berdasarkan uji hedonik hasil rata-rata tertinggi disimpulkan bahwa panelis lebih menyukai es krim dengan penambahan bubuk daun singkong dalam aspek warna 4.40, aroma 3.60, tekstur 4.40, dan rasa 4.20. Berdasarkan uji mutu hedonik disimpulkan bahwa hasil rata-rata tertinggi yang didapatkan pada warna 4.60 yaitu berwarna hijau, aroma 4.40 yaitu beraroma daun singkong, tekstur 4.20 yaitu bertekstur lembut, dan rasa 5.00 yaitu sangat berasa bubuk daun singkong.

Keyword : Keywords : Ice Cream, cassava leaf powder, Hedonic Test, Hedonic Quality Test.

Nilai Properti
: FAWWAZ GANI KUNCORO ASIH, : 942016041, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Candra Irawan, S.T., M.Si.

E-mail :candra.irawan@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/