Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
SUBSTITUSI TEPUNG JAGUNG PULUT PUTIH (Zea mays ceratina) PADA PEMBUATAN KUE MOCHI
Abstrak (Abstracts)
Ummu Sartika, Substitusi Tepung Jagung Pulut Putih (Zea mays certina) Pada Pembuatan Kue Mochi. Tugas Akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2021. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan jagung pulut putih (Zea mays certina). Hal ini dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah dari tepung jagung pulut. Kue mochi memiliki peluang usaha yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui hasil substitusi tepung jagung pulut putih pada pembuatan kue mochi 2) Untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat dan mutu produk (warna, aroma, tekstur, rasa) kue mochi tepung jagung pulut putih. Hasil uji hedonik pada aspek warna diperoleh nilai tertinggi 3,8. Hal tersebut menunjukkan panelis suka pada warna kue mochi tepung jagung pulut. Pada aspek aroma didapatkan nilai 3,6. Hal ini menyatakan panelis suka terhadap aroma kue mochi. Aspek tekstur menunjukkan nilai tertinggi 4. Artinya, panelis suka dengan tekstur kue mochi. Aspek rasa mendapatkan nilai tertinggi rata-rata 3,4. Hal tersebut menyatakan panelis agak suka terhadap rasa kue mochi. Hasil uji mutu hedonik pada aspek warna dari produk cukup putih dengan nilai tertinggi 3,4. Aspek aroma dari produk cukup beraroma jagung pulut dengan nilai tertinggi 3,2. Aspek tekstur dari kue mochi adalah kenyal dengan nilai tertinggi 3,6. Pada aspek rasa dari kue mochi adalah cukup berasa jagung pulut dengan nilai tertinggi 3,2. Berdasarkan hasil uji hedonik dan mutu hedonik oleh panelis disimpulkan bahwa warna produk cukup putih, cukup beraroma jagung pulut, dengan tekstur kenyal, dan cukup berasa jagung pulut. Kata Kunci : Kue Mochi, Tepung Jagung Pulut Putih, Jagung Pulut (Zea mays certina).

Keyword :

Nilai Properti
: UMMU SARTIKA, : 942018064, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2021, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Chardina Dianovita, S.Gz., M.Gz.

E-mail :chardina.dianovita@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Lisnawaty Simatupang, S.S., M.Hum.

E-mail :lisnawaty.simatupang@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/