Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) PADA PEMBUATAN DONAT DENGAN ISIAN BLUE CREAM CHEESE
Abstrak (Abstracts)
Muhammad Bramasal Adhari Jaya, Addition of Butterfly Pea Flower (Clitoria Ternatea L.) In Making Donuts With Blue Cream Cheese Filling. Final Project, Balikpapan State Polytechnic Culinary Study Program, 2021. This study aims to determine: 1) The process of adding butterfly pea flower (Clitoria Ternatea L.) in making donuts with blue cream cheese filling. 2) To determine the hedonic test (preference) of consumers on the color, aroma, texture, and taste of the addition of butterfly pea flower (Clitoria ternatea l.) in making donuts with blue cream cheese filling. 3) To determine the hedonic quality test of the color, aroma, texture, and taste of the addition of butterfly pea flower in making donuts with blue cream cheese filling. 4) To find out whether the butterfly pea flower (Clitoria ternatea l.) can be used as an additional ingredient in making donuts with blue cream cheese filling. The research is experimental and organoleptic using 25 moderately trained panelists. The data collected were analyzed statistically and descriptively. The highest average results obtained from the color hedonic test with a value of 4.20 stated that they liked the color of the butterfly pea flower donut, the aroma of 4.12 stated that they liked the aroma of the butterfly pea flower donut, the texture of 4.60 stated that they really liked the texture of the butterfly pea flower donut, and taste 4.04 stated that like the taste of butterfly pea flower donuts, then on the hedonic quality test the highest average results obtained at color 3.48 stated that it was bright blue, aroma 3.36 stated slightly smelled of butterfly pea flower, texture 4.20 stated soft, and taste 3.24 stated slightly tasted of butterfly pea flower. It was concluded that the results of the hedonic test and the hedonic quality test stated that the product was bright blue in color, slightly smelled of butterfly pea flower, soft textured, and slightly tasted of butterfly pea flower. Key woard : Donuts, butterfly pea flower, hedonic test, hedonic quality test Muhammad Bramasal Adhari Jaya, Penambahan Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Pada Pembuatan Donat Dengan Isian Blue Cream cheese. Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Proses penambahan bunga telang (Clitoria Ternatea L.) pada pembuatan donat dengan isian blue cream cheese. 2) Untuk mengetahui uji hedonik (kesukaan) konsumen terhadap warna, aroma, tektur, dan rasa penambahan bunga telang (clitoria ternatea l.) pada pembuatan donat dengan isian blue cream cheese. 3) Untuk mengetahui uji mutu hedonik terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa penambahan bunga telang pada pembuatan donat dengan isian blue cream cheese. 4) Untuk mengetahui apakah bunga telang (clitoria ternatea l.) dapat dijadikan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan donat dengan isian blue cream cheese. Penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dan organoleptik dengan menggunakan 25 orang panelis agak terlatih. Data yang terkumpul dianalisa secara statistic dan deskriptif. Hasil rata-rata tertinggi yang didapat dari uji hedonik warna dengan nilai 4.20 menyatakan suka terhadap warna pada donat bunga telang, aroma 4.12 menyatakan suka terhadap aroma pada donat bunga telang, tekstur 4.60 menyatakan sangat suka terhadap tekstur pada donat bunga telang, dan rasa 4.04 menyatakan suka terhadap rasa donat bunga telang, kemudian pada uji mutu hedonik hasil rata-rata tertinggi yang didapatkan pada warna 3.48 menyatakan berwarna biru cerah, aroma 3.36 menyatakan agak beraroma bunga telang, tekstur 4.20 menyatakan lembut, dan rasa 3.24 menyatakan agak berasa bunga telang. Disimpulkan bahwa hasil uji hedonik dan uji mutu hedonik menyatakan bahwa produk berwarna biru cerah, agak beraroma bunga telang, bertekstur lembut, dan agak berasa bunga telang.

Keyword : Key woard : Donuts, butterfly pea flower, hedonic test, hedonic quality test.

Nilai Properti
: MUHAMMAD BRAMASAL ADHARI JAYA, : 942018031, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2021, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Ria Setyawati, S.PD.T., M.Pd.

E-mail :ria.setyawati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/