Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMANFAATAN LIMBAH KEPALA UDANG (Caridea sp) PADA PEMBUATAN SIOMAY BANDUNG
Abstrak (Abstracts)
Nur Widiana, Pemanfaatan Limbah Kepala Udang (Caridea Sp) Pada Pembuatan Siomay Bandung. Tugas akhir, Balikpapan, Program studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bahwa limbah kepala udang (Caridea sp) dapat diolah menjadi siomay Bandung. 2) Untuk mengetahui proses pengolahan limbah kepala udang (Caridea sp) dalam pembuatan siomay Bandung. 3) Untuk mengetahui hasil Uji Hedonik (kesukaan) panelis dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa terhadap siomay Bandung berbahan dasar limbah kepala udang (Caridea sp). 4) Untuk mengetahui hasil Uji Mutu Hedonik panelis dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa terhadap siomay Bandung berbahan dasar limbah kepala udang (Caridea sp). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep siomay Bandung dengan pemanfaatan limbah kepala udang (caridea sp). Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik dan uji mutu hedonik kepada 25 panelis agak terlatih. Dari hasil uji hedonik pada aspek warna panelis lebih menyukai siomay Bandung pada formulasi F3 dengan nilai rata-rata 3.36. Pada aspek aroma, panelis lebih menyukai siomay Bandung pada formulasi F3 dengan nilai rata-rata 3.88. Pada aspek tekstur, panelis lebih menyukai siomay Bandung pada formulasi F3 dengan nilai rata-rata 4.36. Pada aspek rasa, panelis lebih menyukai siomay Bandung pada formulasi F3 dengan nilai rata-rata 3.88. Hasil uji mutu hedonik pada aspek warna aspek didapatkan nilai tertinggi pada formulasi F3 dengan nilai rata-rata 3.32, penulis membuat kesimpulan bahwa siomay Bandung dengan pemanfaatan limbah kepala udang memiliki warna agak berwarna coklat. Pada aspek aroma didapatkan nilai tertinggi pada formulasi F3 dengan nilai rata-rata 4.48, penulis membuat kesimpulan bahwa siomay Bandung dengan pemanfaatan limbah kepala udang memiliki aroma sangat beraroma udang. Pada aspek tekstur didapatkan nilai tertinggi pada formulasi F3 dengan nilai rata-rata 4.28, penulis membuat kesimpulan bahwa siomay Bandung dengan pemanfaatan limbah kepala udang memiliki tekstur kenyal. Berdasarkan pada aspek rasa didapatkan nilai tertinggi pada formulasi F3 dengan nilai rata-rata 3.36, penulis membuat kesimpulan bahwa siomay Bandung dengan pemanfaatan limbah kepala udang memiliki rasa gurih dan berasa udang. Kata kunci: Siomay Bandung, Limbah Kepala Udang, Uji hedonik, Uji Mutu Hedonik.

Keyword : Siomay Bandung, Limbah Kepala Udang, Uji hedonik, Uji Mutu Hedonik.

Nilai Properti
: NUR WIDIANA, : 942018053, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2021, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Abdul Gafur, S.Pd., M.Pd.

E-mail :abdul.gafur@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://elearning.ittelkom-sby.ac.id/group/s1/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://simpenmas.untirta.ac.id/panduan/-/https://lms.pelni.co.id/img/produk/https://2024.pakbejo.jatengprov.go.id/img/https://djppi.kominfo.go.id/img/flag/-/https://etakah.upnvj.ac.id/dive/assets/images/avatar/https://bdf.kemlu.go.id/images/post/-/https://opendata.bekasikab.go.id/storage/888/https://danaabadi.its.ac.id/web/-/sgacor/https://tman.ft.uny.ac.id/sites%20/sgacor/hidden.phphttps://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/