Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN UMBI TALAS PADA PEMBUATAN OTAK-OTAK BAKAR IKAN SELAR KUNING (SELAROIDES LEPTOLEPIS)
Abstrak (Abstracts)
ABSTRACT Salsabila Alya Zahirah, The Addition of Taro Tubers in making Yellowstripe Scad grilled Otak-Otak. Final Project, Balikpapan, Balikpapan State Polytechnic Culinary Study Program, 2021. The purposes of this study were 1) To determine the process of making Yellowstripe Scad grilled otak-otak with the addition of taro tubes, 2) To determine the level of preference for Yellowstripe Scad grilled otak-otak with the addition of taro tubes, 3) To determine the quality (color, aroma, texture, and taste) of making Yel owstripe Scad grilled otak-otak with the addition of taro tubes. This study uses the type of experimental research. The first stage is a preliminary study to test the recipe for Yellowstripe Scad grilled otak-otak with the addition of taro tubes. The second stage is further research in the form of distributing hedonik test questionnaires (preferred) and hedonik quality tests to 25 moderately trained panelists. From the hedonik test results based on the color aspect, the highest value indicates liking with an average value of 4.16, in the aroma aspect the highest value indicates liking with an average value of 4.28, in the texture aspect the highest value indicates liking with an average value of 4.12, and in the taste aspect, the highest value was obtained indicating liking with an average value of 4.28. then the results of the hedonik quality test based on the color aspect obtained the highest value indicating that the product was greyish with an average value of 3.84, in the aroma aspect the highest value showed that the product had the aroma of Yellowstripe Scad with an average value of 3.96, in the texture aspect the highest value was obtained indicating that the product is chewy textured with an average value of 3.80, in the taste aspect the highest value is obtained indicating that the product tastes like Yellowstripe Scad with an average value of 3.88. Yellowstripe Scad, chewy texture, taste of Yellowstripe Scad. Keywords: Otak-Otak Bakar, Yellowstripe Scad (Selaroides Leptolepis), Taro Tuber. ABSTRAK Salsabila Alya Zahirah, Penambahan Umbi Talas Pada Pembuatan Otak-Otak Bakar Ikan Selar (Selaroides Leptolepis). Tugas Akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui proses pembuatan otak-otak bakar ikan selar dengan penambahan umbi talas, 2) Untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap otak-otak Bakar ikan selar dengan penambahan umbi talas, 3) Untuk mengetahui mutu (warna, aroma, tesktur, dan rasa) pembuatan otak-otak bakar ikan selar dengan penambahan umbi talas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep otak-otak bakar ikan selar dengan penambahan umbi talas. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik (kesukaan) dan uji mutu hedonik kepada 25 panelis agak terlatih. Dari hasil uji hedonik berdasarkan pada aspek warna didapatkan nilai tertinggi menunjukkan suka dengan nilai rata-rata 4.16, pada aspek aroma didapatkan nilai tertinggi menunjukkan suka dengan nilai rata-rata 4.28, pada aspek tekstur didapatkan nilai tertinggi menunjukkan suka dengan nilai rata-rata 4.12, dan pada aspek rasa didapatkan nilai tertinggi menunjukkan suka dengan nilai rata-rata 4.28. kemudian hasil uji mutu hedonik berdasarkan aspek warna didapatkan nilai tertinggi menunjukkan bahwa produk berwarna keabu-abuan dengan nilai rata-rata 3.84, pada aspek aroma didapatkan nilai tertinggi menunjukkan bahwa produk beraroma ikan selar dengan nilai rata-rata 3.96, pada aspek tekstur didapatkan nilai tertinggi menunjukkan bahwa produk bertekstur kenyal dengan nilai rata-rata 3.80, pada aspek rasa didapatkan nilai tertinggi menunjukkan bahwa produk berasa ikan selar dengan nilai rata-rata 3.88. Disimpulkan bahwa hasil uji hedonik dan uji mutu hedonik berdasarkan dari penilaian panelis menyatakan bahwa produk berwarna keabu-abuan, beraroma ikan selar, bertekstur kenyal, berasa ikan selar. Kata Kunci : Otak-Otak Bakar, Ikan Selar (selaroides leptolepis), Umbi Talas.

Keyword : Otak-Otak Bakar, Ikan Selar (Selaroides Leptolepis), Umbi Talas.

Nilai Properti
: SALSABILA ALYA ZAHIRAH, : 942018066, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2021, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Henry Winnarko, S.Pd., M.Pd.

E-mail :henry.winarko@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Ria Setyawati, S.PD.T., M.Pd.

E-mail :ria.setyawati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://coredrillindia.in/wp-includes/sgacor/https://www.biosafety.gov.my/wp-content/sgacor/https://online.alagappauniversity.ac.in/uploads/-/https://mutu.rshs.or.id/img/https://epembelajaran.umt.edu.my/newdir/sgacor/https://adminapp.libertadores.edu.co/application/sgacor/app.phphttps://ppid.rskariadi.co.id/assets/uploads/source/sgacor/https://journal.indonesia-orthopaedic.org/docs/-/https://www.elementbike.id/product/slot186/