Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
DIVERSIFIKASI OLAHAN TEPUNG GAPLEK SINGKONG MENJADI BROWNIES TARTLET
Abstrak (Abstracts)
Ineke Dwitiya Lestari,Diversification processed ofdried cassava flour into brownies tartlet. Final Project. Food And Beverage Program. Balikpapan State Polytechnic, 2017. Research type used are experiment research and organoleptic test. The purpose of this research are: 1) knowing the procedure of making dried cassava flour 2) knowing whether brownies tartlet can be a variant of processed dried cassava flour, 3) knowing the procedure of making brownies tartlet using dried cassava flour, 4) knowing hedonic test and hedonic quality test assessment of brownies tartlet as variant of processed dried cassava flour. The data has been collected from organoleptic test and has been be analized statistically descriptive using SPSS 20.0 for windows. Based on the results of experiment conducted, got the result that the procedure of making dried cassava flour are: selecting cassava, peeling, washing, cutting, drying, grinding, softening, and sifting. Dried cassava flour can be varied into brownies tartlet. The procedure of making brownies tartlet are: Selecting ingredients, weighing ingredients, making tartlet crust dough and brownies batter, shaping dough, baking and product packaging. On hedonic test, the average of colour aspect got the result of 4,00, on the texture aspect the average is of3,68, on the aroma got the mean of 3,92, and for the flavour the average is of 3,92. While on the hedonic quality test, the average of colour aspect got the result of 3,88, on the texture aspect the average is of 3,68, on the aroma got the mean of 3,36, and for the flavour the average is of 3,92. Diversifikasi Olahan Tepung Gaplek Singkong Menjadi Brownies Tartlet. Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga. Politeknik Negeri Balikpapan, 2017. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dan uji organoleptik. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui proses pembuatan tepung gaplek singkong 2) untuk mengetahui apakah brownies tartlet dapat menjadi variasi olahan tepung gaplek singkong, 3) untuk mengetahui prosedur pembuatan brownies tartlet menggunakan tepung gaplek singkong 4) untuk mengetahui penilaian uji hedonik dan mutu hedonik terhadap brownies tartlet sebagai variasi olahan tepung gaplek singkong. Data yang terkumpul dari uji organoleptik dianalisis secara statistik deskriptif menggunakan program SPSS 20.0 for windows. Berdasarkan eksperimen yang telah dilakukan, didapatkan hasil proses pembuatan tepung gaplek meliputi: pemilihan bahan, pengupasan, pencucian, pemotongan, penjemuran, penggilingan, penghalusan, dan pengayankan. Tepung gaplek singkong dapat divariasikan menjadi brownies tartlet. Proses pembuatan brownies tartlet yaitu: pemilihan singkong, penimbangan bahan, membuat adonan kulit tartlet dan brownies, pencetakan adonan, pemanggangan dan pengemasan produk. Pada uji hedonik, didapatkan rata-rata pada aspek warna sebesar 4,00, pada aspek tekstur didapatkan rata-rata 3,68, pada aspek aroma didapatkan rata-rata 3,92, pada aspek rasa didapatkan rata-rata sebesar 3,92. Sedangkan pada uji mutu hedonik didapatkan rata-rata untuk warna sebesar 3,88, pada tekstur didapatkan rata—rata sebesar 3,68, pada aroma didapatkan rata-rata 3,36, serta pada rasa didapatkan rata-rata 3,92.

Keyword : brownies tartlet, gaplek singkong, uji organoleptik

Nilai Properti
: INEKE DWITIYA LESTARI, : 140309257094, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Syahrul Karim, S.S.T., M.Sc.

E-mail :syahrul.karim@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/