Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMBUATAN SWISS ROLL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JENGKOL
Abstrak (Abstracts)
Swiss roll with addition of Jengkol fruit. Final Projectt, Balikpapan , Food and beverage department, State Polytechnic of Balikpapan, 2017. The purpose of this final project are 1) to understand how to make jengkol flour 2) to understand jengkol fruit can be use to make swiss roll, 3) to understand how to make swiss roll with addition of jengkol fruit, 4) to understand consumer preference to swiss roll with jengkol fruit addition, 5) tounderstand the quality of swiss roll with jengkol fruit addition. This research is using organoleptic experiment and examination of hedonic test and quality test by using 25 intermediate panelist, afterward the result will be analyzed by using statistics descriptive method to known the level of likeness & quality of swiss roll with the addition of 15 g,30 g and 45 g jengkol fruit. Based onorganoleptic result in scale of hedonic in term of color, texture, and flavor panelist is more prefer the product with 15 g of jengkol flour with average score of 4,84,4,64,4,84. In term of aroma panelist is prefer the product with 30 g jengkol flour with average score of 4,24. Meanwhile the result of organoleptic in term of hedonic quality is stated that the best product is the first product with 15 g jengkol flour with average score of 4,80,4,52 in term of color and texture, in term of aroma is the product with 45 g jengkol flour with average score 4,84, and in term of flavour is product with 30 g jengkol flour with average score 4,36. Pembuatan Swiss Roll denagan Penambahan Tepung Jengkol. Tugas akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2017. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui cara pembuatan tepung jengkol, 2) Mengetahui apakah tepung jengkol dapat dijadikan bahan tambahan untuk pembuatan swiss roll, 3) Mengetahui cara pembuatan swiss roll dengan penambahan tepung jengkol, 4) Mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk swiss roll dengan penambahan tepung jengkol, 5) Mengetahui tingkat kualitas/mutu terhadap produk swiss roll dengan penambahan tepung jengkol. Penelitian ini menggunakan eksperimen dan pengujian organoleptik dengan uji hedonik dan uji mutu hedonik yang melibatkan 25 panelis agak terlatih kemudian hasilnya dianalisa menggunakan metode statistik deskriptif untuk mengetahui tingkat kesukaan dan tingkat mutu kesukaan swiss roll dengan penambahan tepung jengkol sebanyak 15 g, 30 g, dan 45 g. Hasil organoleptik pada skala hedonik menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai dari segi warna, tekstur, rasa terdapat pada produk dengan 15 g tepung jengkol sebesar 4,84,4,64,4,84. Dari segi aroma panelis lebih menyukai produk dengan 30 g tepung jengkol sebesar 4,24. Sedangkan hasil organoleptik pada skala mutu hedonik menunjukkan bahwa perlakuan terbaik dari segi warna, tekstur terdapat pada produk dengan 15 g tepung jengkol sebesar 4,80,4,52. Dari segi aroma terdapat pada dengan 45 g tepung jengkol sebesar 4,84, dan dari segi rasa terdapat pada dengan 30 g tepung jengkol sebesar 4,36.

Keyword : Jengkol, Swiss Roll, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik.

Nilai Properti
: USWATUN CHASANAH, : 140309258894, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Nur Amaliah, S.TP., M.Si.

E-mail :nur.amaliah@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Praseptia Gardiarini, S.Gz., M.P.H.

E-mail :praseptia@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/