Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
VARIASI KUE PUTU BELANDA DENGAN PENAMBAHAN BUAH CEMPEDAK
Abstrak (Abstracts)
Variations Dutch Putu Cake By Adding Cempedak Fruit. Final Project. Balikpapan. Cullinary Art Study. Polytechnic Balikpapan, 2017. In this research, the author would process cempedak fruits as the additional ingredient in the making at dutch putu cake. Dutch putu cake is one of Indonesian traditional cake. Dutch putu cake has a tasty flavor with the sweet vla for the filling. This research was purposed to 1)find out the process of making dutch putu cake by using cempedak fruit as the additional ingredient, 2)to find out the level of cempedak Dutch taste in color, texture, aroma, and taste, 3)to find out the level of hedonic quality in terms of color, texture, aroma, and taste. The type of research used was experimental research through organoleptic that involved by 20 semitrained panelists, then analyzed by using descriptive statistics to find out the level of taste and the level of hedonic quality in dutch putu cake by adding cempedak fruit as much as 50gr, 70gr, and 100gr. The stage of making dutch putu cake is pureeing the pulp of cempedak and mixing the butter, refined sugar, adding eggs, flour and the cempedak fruit that is already pureed, mixing well. Next, boiling the milk and sugar, adding some cornstarch, egg, milk powder, and cempedak fruit, stir until it is curdled. The result of hedonic test shoued, panelists revealed they liked at the addition of 100gr cempedak fruit with average 4,20, for texture, panelists stated they liked at the addition of 70gr with average 4,20, for aroma at the addition of 100gr with average 4,25, and for taste at the addition of 50gr with average 4,30. The result of hedonic quality test, panelists chose at the addition of 50gr cempedak fruit with average 4,15, for texture at the addition of 50gr with average 3,55, for aroma at the addition of 100gr with average 4,00, and for the taste at the addition 100gr with the average 4,10. Variasi Kue Putu Belanda Dengan Penambahan Buah Cempedak. Tugas akhir. Balikpapan. Program Studi Tata Boga. Politeknik Negeri Balikpapan, 2017. Pada penelitian ini penulis akan mengolah buah cempedak sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kue putu Belanda. Putu Belanda adalah salah satu jenis makanan atau jajanan tradisional Indonesia. Putu Belanda juga memiliki citarasa yang jauh lebih enak dan lezat dengan isian vla yang manis. Penelitian ini bertujuan untuk 1)mengetahui proses pengolahan putu Belanda berbahan tambahan buah cempedak, 2)mengetahui tingkat kesukaan putu Belanda cempedak dari segi warna, tekstur, aroma, dan rasa, 3)mengetahui tingkat mutu hedonik dari segi warna, tekstur, aroma, dan rasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen melalui pengujian organoleptik yang melibatkan 20 panelis agak terlatih, kemudian dianalisa menggunakan metode statistik deskriptif untuk mengetahui tingkat kesukaan dan tingkat mutu hedonik kue putu Belanda dengan tambahan buah cempedak sebanyak 50gr, 70gr, dan 100gr. Tahapan pembuatan putu Belanda cempedak dengan cara haluskan daging cempedak, mixer mentega, gula halus, tambahkan telur, tepung dan buah cempedak aduk rata. Selanjutnya rebus susu dan gula tambahkan maizena, telur, susu bubuk, dan cempedak kedalam rebusan susu, aduk sampai mengental. Hasil uji hedonik panelis menyatakan suka pada penambahan 100gr buah cempedak dengan rata-rata 4,20, untuk tekstur panelis menyatakan suka pada penambahan 70gr dengan rata-rata 4,20, untuk aroma pada penambahan 100gr dengan rata-rata 4,25, dan untuk rasa pada penambahan 50gr dengan rata-rata 4,30. Hasil uji mutu hedonik panelis memilih pada penambahan 50gr buah cempedak dengan rata-rata 4,15, untuk tekstur pada penambahan 50gr dengan rata-rata 3,55, untuk aroma pada penambahan 100gr dengan rata-rata 4,00, dan untuk rasa pada penambahan 100gr dengan rata-rata 4,10.

Keyword : Buah Cempedak, Putu Belanda, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik

Nilai Properti
: NUR ADNI ADHELIA, : 140309257494, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Yogiana Mulyani, M.M.Par.

E-mail :yogiana.mulyani@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Abdul Gafur, S.Pd., M.Pd.

E-mail :abdul.gafur@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/