Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
ANALISIS MENU ENGINEERING DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK FOOD & BEVERAGE STUDI KASUS : KOPI LAWE BALIKPAPAN
Abstrak (Abstracts)
Wina Widianingrum Sucipto, Engineering Menu Analysis to Increase Sales of Food & Beverage Products: A Case Study in Balikpapan Lawe Coffee, Culinary Art Department Balikpapan State Polytechnic 2022. Culinary business competition demands adjustments to consumer needs. One thing that can be done is to evaluate the menu periodically or periodically. Therefore, this study was conducted to determine the classification of the menu and analyze the strategy for developing the menu for Food & Beverage products at Kopi Lawe Balikpapan. This study used the engineering menu analysis method on the Food & Beverage menu at Kopi Lawe Balikpapan. Menu sales data used as research material uses sales time intervals from September 2021 to March 2022. Data collection in this study involved Owner, Manager, Supervisior, Marketing, Accounting and Consumer. This study show that the results of the Food & Beverage engineering menu analysis at Kopi Lawe Balikpapan, namely the Menu Development Strategy that enters the Star cluster will be maintained, then for the menus that enter the Plowhorse cluster there will be a change in the selling price, then the strategy for the menu that is included in the Plowhorse cluster. entering the Puzzle cluster is increasing the advertisements for the menu, and lastly for the menu that is included in the Dog cluster, it will be replaced with more innovative menus. Wina Widianingrum Sucipto, Analisis Menu Engineering Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Produk Food & Beverage : Studi Kasus Kopi Lawe Balikpapan, Tata Boga Persaingan bisnis kuliner menuntut adanya penyesuaian kebutuhan konsumen. Salah satu yang dapat dilakukan yaitu evaluasi menu secara berkala atau periodik. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui klasifikasi menu dan menganalisis strategi pengembangan menu produk Food & Beverage di Kopi Lawe Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode analisis menu engineering pada menu Food & Beverage di Kopi Lawe Balikpapan. Data penjualan menu yang digunakan sebagai bahan penelitian menggunakan interval waktu penjualan dari bulan September tahun 2021 hingga bulan Maret tahun 2022. Pengumpulan data pada penelitian ini melibatkan Owner, Manager, Supervisior, Marketing, Accounting dan Konsumen. Hasil studi ini menunjukan bahwa hasil Analisa menu engineering Food & Beverage di Kopi Lawe Balikpapan yaitu Strategi Pengembangan Menu yang masuk ke dalam klaster Star akan Di pertahankan, lalu untuk menu yang masuk kedalam klaster Plowhorse akan ada perubahan di harga jual, selanjutnya strategi bagi menu yang masuk ke dalam klaster Puzzle yaitu meningkatkan iklan terhadap menu tersebut, dan yang terakhir untuk menu yang masuk kedalam klaster Dog akan digantikan dengan menu-menu yang lebih inovatif.

Keyword : Menu Engineering, Menu Evaluation, Menu Development Strategy.

Nilai Properti
: WINA WIDIANINGRUM SUCIPTO, : 942019002, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2022, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Dr. Tuatul Mahfud, S.Pd., M. Pd.

E-mail :tuatul.mahfud@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Drs. Bambang Jati Kusuma, M.M.

E-mail :bambang.jati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/