Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
INOVASI PENGGUNAAN KULIT NANAS DENGAN TAMBAHAN BUAH APEL FUJI DALAM PEMBUATAN MARMALADE
Abstrak (Abstracts)
Jenny Saputri, Innovative Use of Pineapple Skin With Fuji Apples Added in Making Marmalade. Final Project, Balikpapan, Balikpapan State Polytechnic Catering 2022 Study Program The purpose of this research is to test that pineapple peel can be processed into marmalade. To test the processing of the use of pineapple peel with the addition of Fuji Apples in making marmalade. To test the results of the panelist Hedonic Quality Test from aspects of color, aroma, texture, and taste to marmalade. This study uses the type of experimental research. The first stage is a preliminary study to test the recipe for marmalade. The second stage is further research in the form of distributing hedonic test questionnaires and hedonic quality tests to 30 panelists. From the results of the hedonic test on the color aspect, the panelists preferred marmalade in the F1 formulation with an average value of 3.90. In the aspect of aroma, the panelists preferred marmalade in the F2 formulation with an average value of 3.90. In the aspect of texture, the panelists preferred marmalade in the F1 formulation with an average value of 3.90. In the taste aspect, the panelists preferred marmalade in the F1 formulation with an average value of 4.03. The results of the hedonic quality test on the color aspect obtained the highest value in the F2 formulation with an average value of 3.77. In the aroma aspect, the highest value was obtained in the F1 formulation with an average value of 4.03. In the texture aspect, the highest value was obtained in the F1 formulation with an average value of 3.73. Based on the taste aspect, the highest value was obtained in the F1 formulation with an average value of 4. 07. The results of the Friedman test for the color aspect stated that there were differences in color between F1, F2 and F3 Asymp.sig. 0.472. The results of the friedman test for the aroma aspect stated that there were differences in the aroma of F1, F2 and F3 with Asymp.sig. 0.846. Friedman test results for the texture aspect stated that there were differences in texture to F1, F2 and F3 with Asymp.sig. 0.988. Friedman test results for the taste aspect stated that there was a difference in taste for F1, F2 and F3 with Asymp.sig. 0.534. Jenny Saputri, Inovasi Penggunaan Kulit Nanas Dengan Tambahan Buah Apel Fuji Dalam Pembuatan Marmalade.Tugas akhir, Balikpapan, Program studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan 2022 Tujuan dari penelitian ini untuk menguji bahwa kulit nanas dapat diolah menjadi marmalade. Untuk menguji proses pengolahan Penggunaan Kulit Nanas Dengan Tambahan Buah Apel Fuji Dalam Pembuatan Marmalade.Untuk menguji hasil Uji Hedonik kesukaan panelis dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa terhadap marmalade. Untuk menguji hasil Uji Mutu Hedonik panelis dariaspek warna, aroma, tekstur, dan rasa terhadap marmalade. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep marmalade. Tahap keduaadalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik dan uji mutu hedonik kepada 30 panelis. Dari hasil uji hedonik pada aspek warna panelis lebih menyukai marmalade pada formulasi F1 dengan nilai rata-rata 3.90. Pada aspek aroma, panelis lebih menyukai marmalade pada formulasi F2 dengan nilai rata- rata 3.90. Pada aspek tekstur, panelis lebih menyukai marmalade pada formulasi F1 dengan nilai rata-rata 3.90. Pada aspek rasa, panelis lebih menyukai marmalade pada formulasi F1 dengan nilai rata-rata 4. 03. Hasil uji mutu hedonik pada aspek warna aspek didapatkan nilai tertinggi pada formulasi F2 dengan nilai rata-rata 3.77. Pada aspek aroma didapatkan nilai tertinggi pada formulasi F1 dengan nilai rata-rata 4. 03. Pada aspek tekstur didapatkan nilai tertinggi pada formulasi F1 dengan nilai rata-rata 3.73. Berdasarkan pada aspek rasa didapatkan nilai tertinggi pada formulasi F1 dengan nilai rata-rata 4. 07.Hasil friedman test untuk aspek warna menyatakan bahwa ada perbedaan warna terhedap F1,F2 dan F3 Asymp.sig. 0,472.Hasil friedman test untuk aspek aroma menyatakan bahwa ada perbedaan aroma terhadap F1,F2 dan F3 dengan Asymp.sig. 0,846. Hasil friedman test untuk aspek tekstur menyatakan bahwa ada perbedaan tekstur terhadap F1,F2 dan F3 dengan Asymp.sig. 0,988. Hasil friedman test untuk aspek rasa menyatakan bahwa ada perbedaan rasa terhadap F1,F2 dan F3 dengan Asymp.sig. 0,534.

Keyword : Marmalade, Kulit Nanas Dan Apel Fuji, Uji hedonik Dan Uji Mutu Hedonik

Nilai Properti
: JENNY SAPUTRI, : 942019040, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2022, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Praseptia Gardiarini, S.Gz., M.P.H.

E-mail :praseptia@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dr. Tuatul Mahfud, S.Pd., M. Pd.

E-mail :tuatul.mahfud@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/