Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP MANTAU DENGAN PENAMBAHAN BEET ROOT (BETA VULGARIS.L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI
Abstrak (Abstracts)
Acceptance Potencial Of Mantau With Beet Root Added As Natural Colour. Final Project. Food and Beverage Department. Balikpapan State Polytechnic, 2017. The purpose of this research are (1) to knowing the level of consumer preference about mantau from aspects: colour, texture, and flavor. (2) to knowing the different between mantau with addition of beetroot, 50 gr, 100 gr, and 150 gr. (3) to knowing the different of mantau’s colour with addition beet root, 50 gr 100 gr, and 150 gr (4) to knowing the different of mantau’s texture with addition beet root,50 gr, 100 gr, 150 gr. Research type the author used is using 3 formulas. Before create 3 formulas, the author doing experiment first, in the making of 3 formulas, the author doing organoleptic test where the organoleptic research include hedonic test and quality hedonic test. The author doing experiment from May-Juni. Data collect method author used are literature review, experiment, questionnaire. To quantify the level of acceptance and quality of colour, flavor, and texture author using descriptive and statistic method to analize data supporting with SPSS 20 for windows. Based on the experiment result, the author can concluding 1) from experiment the author done, beet root could be added to procedure of making mantau as natural colour,2)procedure of making mantau with mantau addition as natural colour3) from the questionnaire to 25 panelists, got the average 3,86 for colour’s average, on the flavour aspect got the mean 4,21, and for texture aspect got the mean 4,16. While the results of questionnaire to the 25 panelists for quality hedonic test got the result for colour aspect the average is 3,90. On the flavour aspect, got the average 4,15, and on the texture aspect got the mean 4,00. Daya terima konsumen terhadap mantau dengan penambahan beet root sebagai pewarna alami. Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2017 Tujuan penelitian ini yaitu (1)Untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap mantau dari aspek warna, tekstur, dan rasa. (2)Untuk mengetahui perbedaan mantau dengan menggunakan penambahan beet root 50gr, 100gr, 150gr. (3) Untuk mengetahui perbedaan warna mantau dengan menggunakan penambahan beet root 50gr, 100gr, 150gr (4). Untuk mengetahui perbedaan tekstur mantau dengan menggunakan penambahan beet root50gr, 100gr, 150gr. Jenis penelitian yang penulis gunakan yaitu menggunakan 3 formula. Sebelum membuat 3 formula tersebut penulis terlebih dahulu melakukan cara dengan eksperimen, dalam melakukan 3 formula tersebut penulis melakukan uji organoleptik dimana penelitian organoleptik meliputi uji hedonik dan uji mutu hedonik. Waktu penelitian yang penulis lakukan dari bulan mei – juni. Teknik pengumpulan data penulis ialah data kepustakaan, eksperimen, angket atau kusioner, dan observasi. Deskriptif dan Statistik adalah teknik analisa data yang penulis gunakan untuk mengukur tingkat kesukaan dan mutu dari segi warna, rasa dan tekstur dengan menggunakan aplikasi SPSS 20 for windows. Berdasarkan hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa 1) dari eksperimen yang telah dilakukan penulis menyatakan bahwa beet root dapat dijadikan penambahan pembuatan mantau sebagai pewarna alami. 2) proses pengolahan mantau dengan penambahan beet root sebagai pewarna alami. 3) dari hasil penyebaran angket ke 25 panelis untuk uji hedonik diperoleh hasil bahwa rata-rata panelis menyatakan suka terhadap aspek warna didapatkan bahwa panelis suka terhadap warna yaitu 3.86, Pada aspek rasa nilai mean yang didapatkan yaitu 4.21, dan untuk aspek tekstur nilai mean yang didapatkan yaitu 4.16. sedangkan hasil penyebaran angket ke 25 panelis untuk uji mutu hedonik diperoleh hasil rata-rata terhadap warna yaitu 3.90, Pada aspek rasa nilai mean yang didapatkan yaitu 4.15, Dan untuk aspek tekstur nilai mean yang didapatkan yaitu 4.00.

Keyword : Beet root, Mantau, Uji Hedonik, Uji mutu Hedonik

Nilai Properti
: SUCIANA RAMADHANI, : 140309258294, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Dr. Tuatul Mahfud, S.Pd., M. Pd.

E-mail :tuatul.mahfud@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/