Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
UJI ORGANOLEPTIK TERHADAP STRUDEL DENGAN FILLING BUAH NANAS MADU (ANANAS COMOCUS)
Abstrak (Abstracts)
Uji Organoleptik Terhadap Strudel dengan Filling Buah Nanas Madu (Ananas Comocus), Tugas Akhir, Balikpapan : Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2017. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui apakah buah nanas madu dapat dijadikan sebagai filling dalam pembuatan strudel, 2) untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan strudel dengan filling buah nanas madu, 3) untuk mengetahui bagaimana tingkat kesukaan konsumen terhadap strudel dengan filling buah nanas madu dari aspek rasa, warna, aroma dan tekstur, 4) untuk mengetahui bagaimana tingkat uji mutu hedonik terhadap strudel dengan filling buah nanas madu dari segi rasa, warna, aroma dan tekstur. Jenis pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan eksperimen, studi kepustakaan, dokumentasi gambar, observasi, quisioner, wawancara, dan analisa data yang digunakan untuk menghitung uji hedonik yaitu dengan menggunakan metode statistik deksriptif untuk mengetahui tingkat kesukaan dan tingkat mutu hedonik. Penelitian ini melibatkan 15 orang panelis agak terlatih untuk uji hedonik dan uji mutu hedonik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari aspek nilai berdasarkan perhitungan.Dalam penelitian didapatkan bahwa 1) buah nanas madu dapat dijadikan bahan filling (isian) pembuatan strudel. 2) mengetahui langkah – langkah cara pembuatan strudel dengan buah nanas madu sebagai filling. 3) tingkat kesukaan (hedonik) panelis didapatkan hasil nilai terhadap rasa 4.33, pada aspek warna nilai mean yang didapatkan yaitu 3.87, untuk aspek aroma yang nilai mean yang didapatkan yaitu 3.93, dan untuk aspek tekstur nilai mean yang didapatkan yaitu 4.07, sedangkan hasil untuk uji mutu hedonik diperoleh hasil aspek warna nilai mean yang didapatkan yaitu 4.0, untuk aspek aroma yang nilai mean yang didapatkan yaitu 3.80, untuk aspek rasa nilai mean yang didapatkan yaitu 4.0, dan untuk aspek tekstur nilai mean yang didapatkan yaitu 3.53

Keyword : Buah Nanas, Strudel, Hedonik dan Mutu Hedonik

Nilai Properti
: OLVI LODI APRILLA, : 140309257694, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Dr. Tuatul Mahfud, S.Pd., M. Pd.

E-mail :tuatul.mahfud@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/