Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA FORMATYPICA)PADA PEMBUATAN LAPIS LEGIT
Abstrak (Abstracts)
Substitution of Wheat Flour with Kepok Banana Flour on Spekkoek Cake. Final Project, Balikpapan, Food and Baverage Department. Balikpapan State Polytechnic, 2017. The aims of this research were 1) to know the process of making bananas kepok flour, 2) to know the process of making spekkoek with bananas kepok flour as substitute of wheat flour, 3) for liking of spekkoek with bananas kepok flour as substitute of wheat flour, 4) to know quality of spekkoek from basic bananas kepok flour as ingredient substitute wheat flour seen from aspect smell, taste, texture and taste. The writer carried out two steps. The first step was preliminary research with experimental method. The second step was advanced research with hedonic test and hedonic quality test. This research involved five trained panelists use hedonic test and hedonic quality test. Based on the result of hedonic test showed that the average of panelists presser to taste, color, texture, and smell of spekkoek cake from bananas kepok flour. The result of the hedonic quality test for the smell, taste, texture and color of spekkoek cake the flat rate the panelists said agree for the quality of spekkoek cake use the bananas kepok flour. Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Formatypica) Dalam Pembuatan Lapis Legit. Tugas Akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga. Politeknik Negeri Balikpapan, 2017. Penelitian ini bertujuan yaitu 1) untuk mengetahui proses pembuatan tepung pisang kepok, 2) untuk mengetahui proses pembuatan lapis legit dengan menggunakan tepung pisang kepok sebagai pengganti tepung terigu, 3) untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap lapis legit tepung pisang kepok sebagai bahan pengganti tepung terigu, 4) untuk mengetahui kualitas lapis legit dari bahan dasar tepung pisang kepok sebagai bahan pengganti tepung terigu dilihat dari aspek aroma, rasa, tekstur, dan warna. Penelitian yang penulis lakukan ada dua tahap penelitian. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan dengan metode eksperimen. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan yang dilakukan dengan uji hedonik dan uji mutu hedonik. Penelitian ini melibatkan 5 orang panelis terbatas yang menggunakan uji hedonik dan uji mutu hedonik. Berdasarkan hasil uji hedonik menunjukan bahwa rata-rata panelis menyatakan sangat suka terhadap rasa, warna, tekstur, aroma dari lapis legit tepung pisang kepok. Sedangkan untuk hasil uji mutu hedonik aroma, rasa, tekstur, dan warna pada lapis legit rata – rata panelis menyatakan setuju terhadan kualitas lapis legit menggunakan tepung pisang kepok.

Keyword : Lapis Legit, Pisang kepok, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik

Nilai Properti
: TRI WIJIYANTI, : 140309258694, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Dr. Tuatul Mahfud, S.Pd., M. Pd.

E-mail :tuatul.mahfud@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/