Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
SUBTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas) DALAM PEMBUATAN CHURROS
Abstrak (Abstracts)
Subtitution Of Purple Sweet Potato Flour (Ipomea batatas) In Making Churros. Final Project, Balikpapan: Food and Beverage Department Of Balikpapan State Polytechnic, 2017. The puprposes of this study are 1). knowing the process of making purple sweet potato flour, 2). knowing process of making churros using purple sweet potato flour, 3) knowing level of panelist acceptance towards churros using purple sweet potato flour from colour side, texture side, aroma side and flavor side, knowing result of quality hedonic test toward churros using purple sweet potato flour. The research consist of Preliminary research that is making of purple sweet potato flour and making of churros. And advanced research that is organoleptic test which is involve 15 panelist half expert then the data’s analize that used to count hedonic test and quality hedonic test is using SPSS 20 for windows. Based on research’s result have been done, the conclusion are: 1. Steps of making purple sweet potato flour that is purple sweet potato being washed, peeling the purple sweet potato skin, steaming purple sweet potato, making purple sweet potato into small size, drying, subliming and sifting. 2. Based on the experiment writer done, purple sweet potato flour could be substitution of making churros. 3. Steps of making churros using purple sweet potato flour are boiling water with salt and sugar, add purple sweet potato flour, cooling the dough then add egg and stirr the dough until blended, and the last molding the dough. 4. Hedonic test’s result are panelist like churros on F2 with mean total of 4,1 and quality hedonic test result of F2 with mean total of 4,00 Subtitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas) Dalam Pembuatan Churros, Tugas Akhir, Balikpapan: Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2017. Tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui proses pembuatan tepung ubi jalar ungu, 2). Untuk mengetahui proses pembuatan churros dengan menggunakan tepung ubi jalar ungu, 3). Untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap churros dengan menggunakan tepung ubi jalar ungu dari segi warna, tekstur, aroma dan rasa, 4). Untuk mengetahui hasil dari uji mutu hedonik terhadap churros dengan menggunakan tepung ubi ungu. Penelitian ini terdiri dari penelitian pendahuluan yaitu pembuatan tepung ubi jalar ungu dan pembuatan churros. Dan penelitian lanjutan pengujian organoleptik yang melibatkan 15 orang panelis agak terlatih kemudian analisa data yang digunakan untuk menghitung uji hedonik dan uji mutu hedonik dengan menggunakan program SPSS 20,0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan penulis diperoleh kesimpulan: 1).Pembuatan tepung ubi jalar ungu dengan cara melakukan pencucian, pengupasan, pengukusan, pemotongan, penjemuran, penghalusan dan pengayakan. 2). Berdasarkan eksperimen yang penulis lakukan bahwa tepung ubi jalar ungu dapat dijadikan subtitusi pada pembuatan churros. 3). Pembuatan churros dengan menggunakan tepung ubi jalar ungu dengan cara : mencampur air, garam dan gula kemudian dimasak hingga mendidih, kemudian memasukkan tepung ubi jalar ungu, mendinginkan adonan lalu memasukkan telur dan aduk adonan hingga tercampur rata kemudian mencetak adonan. 4). Hasil uji hedonik panelis menyukai produk churros F2 dengan total mean 4.1. Dan hasil dari uji mutu hedonik F2 dengan total mean 4.00.

Keyword : Ubi Jalar Ungu, Churros, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik

Nilai Properti
: RUTH YUNITA SIREGAR, : 140309258094, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Syahrul Karim, S.S.T., M.Sc.

E-mail :syahrul.karim@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/