Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR (Ipomoea batatas. L) DALAM PEMBUATAN PIE TARLET
Abstrak (Abstracts)
Substitution of Potato Flour (Ipomoea Batatas, L) In The Making Of Pie Crust. Final Project. Balikpapan, Program Study Food And Beverage. Balikpapan State Polytechnic, 2017. The purpose of this study are: 1) know out whether sweet potato flour, 2) to find out whether sweet potato flour can be used in making pie crust. 3) know the process of pie crust by using sweet potato flour. 4) know the level of favorite and hedonic quality based on color, texture, aromaric, and taste on pie crust with substitution of sweet potato flour. In this study the author tested 3 types of flour that is F1 (substitution of purple sweet potato), F2 (yellow sweet potato substitution) and F3 Substitution of white sweet potato flour). Type of research used by the author there are two stages, the first stage is a preliminary research that used to find out the hedonic test or test favorite method used is literature study, observation, experimentation, and documentation. The result of research that has been done by the spread of writers questions form to the 25 panelist to assess the hdonic test and hedonic quality test on the product quality pie tarlet with sweet potato flour substitution: the third sampel of panelists liked F1 with substitution of purple sweet potato flour in terms of color (4,04), texture (3,64), aroma (3,64), and taste (3,76), of the facet while hedonic quality test resulth on product with flour substitution pie crust sweet potato indicated a third treatmens bring best of sample panelists choose F1 with substitution of purple sweet potato flour in terms color (3,96), texture (3,64), aroma (4,04), and taste (3,88) Substitusi Tepung Ubi Jalar (Ipomoea Batatas. L) Dalam Pembuatan Pie Tarlet. Tugas Akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga. Politeknik Negeri Balikpapan, 2017. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk : 1) mengetahui proses pembuatan tepung ubi jalar, 2) mengetahui apakah tepung ubi jalar dapat di digunakam dalam pembuatan kue pie tarlet, 3) mengetahui proses pengolahan pie tarlet dengan menggunakan tepung ubi jalar, 4) mengetahui tingkat kesukaan dan mutu hedonik berdasarkan warna, tekstur, aroma, dan rasa pada pie tarlet dengan substitusi tepung ubi jalar. Dalam penelitian ini penulis menggunakan 3 jenis tepung yaitu F1 ( substitusi tepung ubi jalar ungu), F2 ( substitusi tepung ubi jalar kuning), dan F3 (substitusi tepung ubi jalar putih). Jenis penelitian yang digunakan penulis ada dua tahap tahap pertama adalah penelitian pendahuluan yang dilakukan dengan cara eksperimen. Tahap kedua penelitian lanjutan yang digunakan untuk mengetahui uji hedonik atau uji kesukaandan uji mutu hedonik, metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, observasi, eksperimen dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan penulis dengan penyebaran angket kepada 25 panelis untuk menilai uji hedonik dan mutu hedonik pada produk pie tarlet dengan substitusi tepung ubi jalar yaitu: dari ketiga sampel panelis menyukai F1 dengan substitusi ubi jalar ungu dari segi warna (4,04), segi tekstur (3,64), segi aroma (3,64) dan dari segi rasa (3,76), sedangkan dari hasil uji mutu hedonik pada produk pie tarlet dengan substitusi tepung ubi jalar ditunjukan bahwa perlakuan terbaik dari ketiga sampel panelis memilih F1 dengan substitusi ubi jalar ungu dari segi warna (3,96), segi tekstur (3,64), dari segi aroma(4,04) dan dari segi rasa (3,88).

Keyword : Ubi Jalar, Pie Tarlet, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik

Nilai Properti
: ERLISA NOVIA SWANDARI, : 140309256294, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Syahrul Karim, S.S.T., M.Sc.

E-mail :syahrul.karim@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/