Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMBUATAN BROWNIES DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN TUNA (Thunnini)
Abstrak (Abstracts)
Making of brownies with the addition of tuna bone meal. Final Project, Balikpapan, Balikpapan State Polytechnic Study Program of Food and Beverage, 2017. This reasearch aims to make a tuna bone waste usage, to find out is tuna bone can be made into flour and can be added to the making of brownies, knowing the level of favorite and qualification brownies from color, texture, flavor and taste aspect. This research uses preliminary research with experimental method that is making brownies with addition of tuna bone flour which is divided into 3 different samples based on the amount of tuna bone flour addition that is 27 gram, 41 gram and 54 gram and continued research that is hedonic test and hedonic quality with questioner division to panelist which involved 25 some trained panelists. The results of the most favored hedonic test of panelist from the aspect color is brownies with the addition of tuna bone flour as much as 54 gram with an average of 4.08, from the texture is 27 gram with an average of 3.29,from the aroma is 54 gram with an average of 3.84 and from the taste that is 27 gram with an average of 4.08, while the quality test of brownies with the addition of tuna bone flour from the color, texture, aroma, and taste aspect with the best quality is 54 gram with average of color 4.15, texture 4.52, aroma 3.52 and taste 3.52. Pembuatan brownies dengan penambahan tepung tulang ikan tuna. Tugas Akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2017. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah tulang ikan tuna, mengetahui apakah tulang ikan tuna dapat dijadikan tepung dan dapat ditambahkan kedalam pembuatan brownies, mengetahui tingkat kesukaan dan kelayakan brownies dari aspek warna, tekstur, aroma dan rasa. Penelitian ini menggunakan penelitian pendahuluan dengan metode eksperimen yaitu pembuatan brownies dengan penambahan tepung tulang ikan tuna yang dibagi menjadi 3 sampel berbeda berdasarkan jumlah penambahan tepung tulang ikan tuna yaitu 27gr, 41gr dan 54gr dan penelitian lanjutan yaitu uji hedonik dan mutu hedonik dengan pembagian questioner kepada panelis yang melibatkan 25 panelis agak terlatih. Hasil penelitian uji hedonik yang paling disukai panelis dari aspek warna yaitu brownies dengan penambahan tepung tulang ikan tuna sebanyak 54 gram dengan rata-rata 4,08, dari segi tekstur yaitu 27 gram dengan rata-rata 3,92, dari segi aroma yaitu 54 gram dengan rata-rata 3,84 dan dari segi rasa yaitu 27 gram dengan rata-rata 4,08, sedangkan uji mutu brownies dengan penambahan tepung tulang ikan tuna dari segi warna, tekstur, aroma dan rasa dengan mutu terbaik adalah 54 gram dengan rata-rata warna 4,15, tekstur 3,52 aroma 3,52 dan rasa 3,52

Keyword : Tulang Ikan Tuna, Brownies, Uji Organoleptik

Nilai Properti
: SHIELA ZAHRA KURNIAWATI, : 140309258194, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Syahrul Karim, S.S.T., M.Sc.

E-mail :syahrul.karim@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/