Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN TEPUNG KULIT NANAS (ANANAS COMOSUS) DALAM PEMBUATAN MUFFIN
Abstrak (Abstracts)
The Addition of Pineapple Skin Powder (Ananas Comosus) In Making Muffins. Final Project, Balikpapan, Food and Beverage Department. State Polytechnic of Balikpapan, 2017. This study aims to know 1) how to make pineapple skin powder, 2) how the process of making muffin with the addition of pineapple skin powder, 3) the level of panelist preferences to muffin products with the addition of pineapple skin powder, 4) to know hedonic quality test of muffin products With the addition of pineapple skin powder resulting from color, texture, aroma and taste. There are two stages of research. The first stage is experimental methods. The second stage is with hedonic test and hedonic quality test. The study involved 25 slightly trained panelists. Then the results were analyzed using descriptive statistics method to find out the level of favorite and quality of muffin with the addition of pineapple skin powder. The result of hedonic test and hedonic quality test are the muffin formula’s that be accepted the most is muffin of S2 with the addition of 60 g pineapple skin powder. The three types of samples 30 grams, 60 grams, and 90 grams no matter how the use of pineapple muffin aroma will not be much different. The result of hedonic test the three samples, will have more effect on color, texture, and flavor of muffin Penambahan Tepung Kulit Nanas (Ananas Comosus) Dalam Pembuatan Muffin. Tugas Akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga. Politeknik Negeri Balikpapan, 2017. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui bagaimana cara pembuatan tepung kulit nanas, 2) mengetahui bagaimana proses pembuatan muffin dengan penambahan tepung kulit nanas, 3) mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap produk muffin dengan penambahan tepung kulit nanas, 4) mengetahui uji mutu hedonik produk muffin dengan penambahan tepung kulit nanas yang dihasilkan dari warna, tekstur, aroma, dan rasa. Penelitian dilakukan dengan dua tahap penelitian. Tahap pertama adalah dengan metode eksperimen. Tahap kedua adalah dengan uji hedonik dan uji mutu hedonik. Penelitian ini melibatkan 25 orang panelis agak terlatih. Hasil penyebaran angket dianalisa menggunakan metode statistik deskriptif untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kualitas muffin dengan penambahan tepung kulit nanas. Hasil uji hedonik dan uji mutu hedonik panelis menyatakan suka terhadap muffin S2 dengan penambahan tepung kulit nanas 60 g. Berdasarkan ke tiga jenis sampel 30 g, 60 g, dan 90 g berapa pun penggunaan tepung kulit nanas aroma muffin tidak akan jauh berbeda. Hasil uji mutu hedonik ke tiga sampel tersebut, akan lebih berpengaruh pada warna, tekstur, dan rasa muffin

Keyword : Muffin, Kulit Nanas, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik

Nilai Properti
: MARSELA, : 140309257194, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Syahrul Karim, S.S.T., M.Sc.

E-mail :syahrul.karim@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/