Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
KUNYIT ASAM SEBAGAI TAMBAHAN PEMBUATAN HARD CANDY
Abstrak (Abstracts)
Kunyit Asam Sebagai Tambahan Pembuatan Hard Candy. Tugas Akhir. Balikpapan. Program Studi Tata Boga. Politeknik Negeri Balikpapan, 2017. Pada penelitian ini penulis akan mengolah kunyit asam sebagai bahan tambahan dalam pembuatan Hard Candy. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan hard candy dengan penambahan kunyit asam sebesar 25 gr, 50 gr, 75 gr, 2) Untuk mengetahui perbedaan pada hard candy dengan penambahan kunyit asam sebesar 25 gr,50 gr,75 gr dari segi warna, tekstur dan rasa, 3) Untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk Hard candy dengan subtitusi kunyit asam, Untuk mengetahui mutu produk Hard candy dengan penambahan kunyit asam sebesar 25 gr, 50 gr, 75 gr. Untuk penelitian lanjutan, pengujian lanjutan ini, menggunakan teknik sampling purposive yaitu Pengambilan sampel berdasarkan seleksi khusus. Peneliti membuat kriteria tertentu siapa yang dijadikan sebagai informan. Adapun panelis yang akan digunakan dalam penelitian adalah panelis tidak terlatih yakni 30 orang, selanjutnya dilanjutkan dengan melakukan uji hedonik dan mutu hedonik untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap hasil produk hard candy. Analisa pengolahan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah merubah skala hedonik menjadi skala numeric dengan angka menaikkan dan angka menurunkan pada tingkat kesukaan serta penilaian mutu hedonik meliputi aspek rasa, tekstur, dan warna. Maka dengan penelitian ini untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap hard candy yang akan di uji hedonik dan uji mutu hedonik yang meliputin aspek rasa, tekstur, dan warna. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen melalui pengujian organoleptik yang melibatkan 30 panelis tidak terlatih, kemudian dianalisa menggunakan metode statistik deskriptif untuk mengetahui tingkat kesukaan dan tingkat mutu hedonik kunyit asam sebagai tambahan pembuatan Hard Candy dengan tambahan kunyit asam sebanyak 25 gr, 50 gr, 75 gr. Tahapan pembuatan kunyit asam sebagai penambahan Hard Candy dengan cara pemilihan kunyit dan asam, pemarutan kunyit dan menyaring sari kunyit dan asam jawa dengan saringan, penimbangan bahan menggunakan timbangan digital, pencetakan dan pendinginan permen kunyit dan pemanasan bahan dengan menggunakan api sedang. Hasil uji hedonik panelis menunjukan sangat suka terhadap Hard Candy dengan penambahan kunyit asam sebesar 25 gr untuk aspek warna dengan rata – rata (mean) adalah 4.97. Untuk tekstur, panelis menunjukan sangat suka pada tekstur Hard Candy dengan penambahkan 25 gr kunyit asam. Nilai rata – rata (mean) 4.63. Untuk rasa, panelis menunjukan sangat suka pada rasa Hard Candy dengan penambahkan 50 gr kunyit asam. Nilai rata – rata (mean) 4.90. Hasil uji mutu hedonik panelis menunjukan sangat menarik terhadap Hard Candy dengan penambahan kunyit asam sebesar 25 gr untuk warna dengan nilai rata – rata (mean) 4.97. untuk tekstur, panelis menunjukan sangat keras pada tekstur Hard Candy dengan penambahkan 25 gr kunyit asam. Nilai rata – rata (mean) 4.17. untuk rasa, bahwa panelis menunujukan sangat terasa kunyit asam dan manis pada rasa Hard Candy dengan penambahkan 25 gr kunyit asam. Nilai rata – rata (mean) 4.80

Keyword : Kunyit Asam, Hard Candy, Uji Hedonik, Uji mutu hedonik

Nilai Properti
: DEBY ARFINA, : 140309255894, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Dr. Tuatul Mahfud, S.Pd., M. Pd.

E-mail :tuatul.mahfud@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/