Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN TEPUNG BIJI AVOKAD (PERSEA AMERICANA MILL) PADA PEMBUATAN BUTTER COOKIES
Abstrak (Abstracts)
Penambahan tepung biji avokad pada pembuatan butter cookies. Tugas akhir, Program studi tata boga. Politeknik negeri Balikpapan, 2017. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui tepung biji avokad (Persea Americana Mill) dapat digunakan sebagai penambahan dalam pembuatan butter cookies, 2) Mengetahui proses pembuatan tepung biji avokad, 3) Mengetahui proses pembuatan butter cookies dengan penambahan tepung biji avokad, 4) Mengetahui hasil penilaian uji hedonik pada butter cookies dengan penambahan tepung biji avokad, 5) Mengetahui hasil penilaian uji mutu hedonik pada butter cookies dengan penambahan tepung biji avokad. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dan uji organoleptik dengan menggunakan angket uji hedonik dan mutu hedonik sebagai instrumen pengambilan data. Teknik sampling menggunakan teknik non-probability sampling. Penulis membuat 3 sampel formulasi butter cookies yaitu F1, F2, F3 atau berat tepung 25 gram, 50 gram, 75 gram. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian 1) Tepung biji avokad dapat dijadikan bahan tambahan dalam pembuatan butter cookies, 2) Proses pembuatan tepung biji avokad dilakukan dengan perlakuan khusus yaitu dengan perebusan dan perendaman abu gosok, 3) Proses pembuatan butter cookies meliputi penimbangan bahan, pencampuran bahan hingga menjadi adonan butter cookies, pencetakan, pemanggangan dan pengemasan 4) Hasil uji hedonik dari aspek warna sampel yang dinyatakan suka yaitu F1 dengan nilai rata-rata 3,88, dan dari aspek tekstur, aroma, rasa sampel yang dinyatakan suka adalah F3 dengan nilai rata-rata tekstur 4,36 , aroma dengan nilai rata-rata 4,08, rasa dengan nilai rata-rata 4,08, 5) Hasil uji mutu hedonik dari aspek warna dan rasa didapatkan penilaian terbaik F3 dengan nilai rata-rata warna 4,16 menyatakan terang, dan rasa dengan nilai rata-rata 4,04 menyatakan enak, dari aspek tekstur dan aroma didapatkan sampel F1 dengan nilai rata-rata tekstur 4,16 menyatakan renyah dan aroma dengan nilai rata-rata 3,80 menyatakan harum.

Keyword : tepung biji avokad, organoleptik, butter cookies

Nilai Properti
: AMALIA PUTERI ILMA, : 140309254894, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Nur Amaliah, S.TP., M.Si.

E-mail :nur.amaliah@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Praseptia Gardiarini, S.Gz., M.P.H.

E-mail :praseptia@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/