Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
SUBSTITUSI TEPUNG BIJI NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS) PADA PEMBUATAN MACARON SEBAGAI BAHAN PENGGANTI TEPUNG ALMOND (PRUNUS DULCIS)
Abstrak (Abstracts)
Substitusi Tepung Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Pada Pembuatan Macaron Sebagai Bahan Pengganti Tepung Almond (Prunus Dulcis), Tugas Akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2017. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dan uji organoleptik. Penelitian ini terbagi menjadi 2 tahapan yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan yang melibatkan 5 panelis ahli. Tujuan penelitian 1) sebagai bahan pengganti tepung kacang almond, 2) pembuatan tepung biji nangka, 3) pembuatan macaron menggunakan tepung biji nangka, 4) hasil uji hedonik, 5) hasil uji mutu hedonik. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian 1) tepung biji nangka dapat digunakan sebagai bahan pengganti tepung almond, 2) proses pembuatan tepung biji nangka dimulai dari cara pemilihan biji nangka berkualitas baik, membersihkan, mengkukus, mengupas, mengeringkan, dan menghaluskan hingga menjadi tepung biji nangka, 3) proses pembuatan macaron dengan tepung biji nangka dimulai dengan persiapan dan penimbangan bahan, pengocokan, pengadukan, membentuk adonan, pengistirahatan adonan, dan pemanggangan, 4) hasil uji hedonik dari segi warna menyatakan agak suka dengan rata-rata 3.20, aroma menyatakan agak suka dengan rata-rata 3.20, tekstur menyatakan agak suka dengan rata-rata 3.00, rasa menyatakan suka dengan rata-rata 4.20, 5) hasil uji mutu hedonik dari segi warna menyatakan agak terang dengan rata-rata 3.00, aroma menyatakan agak harum dengan rata-rata 3.00, tekstur menyatakan agak renyah dengan rata-rata 2.80, rasa menyatakan enak dengan rata-rata 4.20.

Keyword : Macaron, Tepung biji nangka, Uji Organoleptik

Nilai Properti
: SUMIATI, : 140309258394, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Praseptia Gardiarini, S.Gz., M.P.H.

E-mail :praseptia@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/