Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN TEPUNG KULIT SINGKONG (MANIHOT UTILISSIMA) PADA PEMBUATAN BIKA AMBON
Abstrak (Abstracts)
Pembuatan bika ambon dengan penambahan tepung kulit singkong. Tugas Akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2017. Singkong merupakan tanaman yang paling banyak disukai masyarakat, tetapi hanya memanfaatkan bagian umbinya saja, sedangkan pada bagian kulit langsung dibuang dan menjadi limbah. Oleh karena itu, kulit singkong yang sudah menjadi limbah bisa diolah kembali menjadi tepung kulit singkong dan menjadi bahan tambahan dalam pembuatan bika ambon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan bika ambon dengan penambahan tepung kulit singkong, mengetahui hasil uji hedonik dan hasil uji mutu hedonik dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan metode eksperimen dan penelitian lanjutan dengan uji organoleptik yaitu uji hedonik dan uji mutu hedonik menggunakan 3 sampel berbeda berdasarkan jumlah penambahan tepung kulit singkong yaitu 9 gram, 18 gram, 27 gram, dan pembagian kuesioner yang melibatkan 25 panelis agak terlatih. Hasil penelitian proses pembuatan pada bika ambon dengan penambahan tepung kulit singkong yaitu persiapan bahan, persiapan alat, perebusan bahan, pencampuran bahan, pengistirahatan adonan, dan pemanggangan. Hasil uji hedonik yang paling disukai dari aspek warna menyatakan suka dengan rata-rata 4,16 pada s1, aroma menyatakan sangat suka dengan rata-rata 4,12 pada s3, tekstur menyatakan agak suka dengan rata-rata 3,44 pada s3, dan rasa menyatakan suka dengan rata-rata 4,40 pada s1, pembuatan bika ambon dengan penambahan tepung kulit singkong. Sedangkan hasil uji mutu hedonik yang paling layak dari aspek warna menyatakan menarik dengan rata-rata 4,12 pada s1, aroma menyatakan sangat khas kulit singkong dengan rata-rata 4,48 pada s3, tekstur menyatakan lembut dengan rata-rata 4,16 pada s1, dan rasa menyatakan sangat terasa kulit singkong dengan rata-rata 4,72 pada s3, pembuatan bika ambon dengan penambahan tepung kulit singkong.

Keyword : Kulit Singkong, Bika Ambon, Uji Organoleptik

Nilai Properti
: ARTIC SENDIE ARVIKA, : 140309259194, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Praseptia Gardiarini, S.Gz., M.P.H.

E-mail :praseptia@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/