Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
Pembuatan Minuman Cold Press Juice (Combine Press Juice) Dengan Menggunaan Buah Naga Merah (Hylocereuspolyrhizus) dan Buah Nanas Sarikaya (Ananas Comosus)Sebagai Minuman Supplement Kesehatan
Abstrak (Abstracts)
Pembuatan Minuman Cold Press Juice (Combine Press Juice) Dengan Menggunaan Buah Naga Merah (Hylocereuspolyrhizus) dan Buah Nanas Sarikaya (Ananas Comosus)Sebagai Minuman Supplement Kesehatan, Tugas Akhir, Balikpapan : Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) Mengetahui apakah buah naga dan buah nanas dapat digunakan dalam pembuatan cold press juice sebagai minuman suplemen kesehatan, 2) Mengetahui proses pembuatan cold press juice dengan menggunakan buah naga dan buah nanas sebagai minuman suplemen kesehatan, 3) Mengetahui nilai gizi dari minuman cold press juice dengan menggunakan buah naga dan buah nanas sebagai minuman suplemen kesehatan, 4) Mengetahui tingkat kesukaan dan mutu uji organoleptik terhadap pembuatan cold press juice dengan buah naga dan buah nanas sebagai minuman suplemen kesehatan. Jenis penelitian yang digunakandiantaranya penelitian pendahuluan yaitu penelitian eksperimen dilanjutan dengan uji organoleptik. Penelitian ini melibatkan 5 orang panelis terlatih untuk melakukan organoleptik. Data uji organoleptik kemudian dianalisa menggunakan metode deskripsi deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu buah naga dan buah nanas dapat dijadikan bahan pembuatan minuman cold press juice. Proses pembuatancold press juice diantaranya: memilih bahan, membersihkan buah naga dan buah nanas, mengolah bahan dengan melakukan press. Nilai gizi dari minuman cold press juice per 100 ml yaitu: Energy 222 kal, Protein 108 g, Lemak 115 g, Karbohidrat 56 g, Kalsium 174 mg, Vit C 96 mg, tingkat kesukaan (hedonik) panelis didapatkan hasil pengukuran rata-rata pada aspek rasa, warna, aroma, dan tekstur: 4,6;4,4;4,0;4,40 sedangkan hasil pengukuran rata-rata uji mutu hedonik dari segi warna, aroma, rasa, dan tekstur:4,40;3,80;4,00;3,00.

Keyword : Buah Naga, Buah Nanas, Cold Press Juice, Nilai Gizi, Hedonik dan Mutu Hedonik

Nilai Properti
: FERDHY AT TIRMIDZY EL HUSYAINI, : 140309256894, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Dr. Tuatul Mahfud, S.Pd., M. Pd.

E-mail :tuatul.mahfud@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/