Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN BUAH CEMPEDAK (ARTOCARPUS CHAMPEDEN) PADA PEMBUATAN CHOUX PASTE
Abstrak (Abstracts)
Penambahan buah cempedak (Artocarpus Champenden) pada pembuatan choux paste. Tugas Akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2017. Buah cempedak merupakan salah satu buah yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Buah cempedak hanya di olah dengan sangat sederhana baik dimakan secara langsung atau di campur dengan adonan tepung untuk dijadikan sanggar cempedak. Belum banyak inovasi produk pastry dari olahan buah cempedak. Penelitian ini bertujuan mengetahui proses pembuatan choux paste dengan penambahan buah cempedak, mengetahui tingkat kesukaan terhadap warna, tekstur, aroma, dan rasa pada kue choux paste yang telah ditambah buah cempedak, mengetahui tingkat mutu hedonik pada choux paste yang telah ditambah buah cempedak. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan metode eksperimen, dan penelitian lanjutan dengan uji organoleptik yaitu uji hedonik dan uji mutu hedonik, yang menggunakan 3 sampel choux paste dengan penambahan buah cempedak yaitu 50 gr, 100 gr dan 150 gr serta melibatkan 5 orang panelis terbatas. Hasil uji hedonik penelis meyatakan suka terhadap warna pada penambahan 50 gr, 100 gr, dan 150 gr dengan rata-rata 3.80, dari segi tekstur choux paste dengan penambahan buah cempedak sebanyak 50 gr dengan rata-rata 4.00. Pada aspek aroma penelis menyukai choux paste dengan penambahan buah cempedak sebanyak 150 gr nilai rata-rata sebanyak 4.40. Dari aspek rasa penelis menyukai choux paste dengan penambahan buah cempedak sebanyak 100 gr, dan 150 gr dengan nilai rata-rata 3.60. Sedangkan pada uji mutu hedonik penelis meyatakan dari aspek warna menarik pada choux paste dengan penambahan buah cempedak sebanyak 50 gr, 100 gr, dan 150 gr nilai rata-rata sebanyak 3.60. Untuk tekstur penelis menyatakan lembut choux paste dengan penambahan buah cempedak sebanyak 50 gr dengan rata-rata sebanyak 3.60. Sedangkan dari aspek aroma dan rasa penelis menyatakan beraroma dan terasa cempedak choux paste dengan penambahan buah cempedak sebanyak 150 gr dengan nilai rata-rata sebanyak 4.40

Keyword : Choux Paste, Buah Cempedak, Uji hedonik, Uji mutu hedonik

Nilai Properti
: AYU YUNIAR, : 140309255294, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2017, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Yogiana Mulyani, M.M.Par.

E-mail :yogiana.mulyani@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Abdul Gafur, S.Pd., M.Pd.

E-mail :abdul.gafur@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/