Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
Pembuatan Sosis Berbahan Dasar Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis)
Abstrak (Abstracts)
Amalia, Annisa Rizky. 2018. Making Sausages Based on Skipjack Fish (Katsuwonus Pelamis). (Under the guidance of Farida, M.Pd and Syahrul Karim, S.S.T., M.Sc.). Balikpapan: Final Project Not Published. Balikpapan State Polytechnic. The purpose of this study is to find out that skipjack tuna can be processed into basic ingredients in making sausages, knowing the process of making sausage-based sausages, knowing the level of preference and level of product feasibility in terms of color, aroma, texture and taste. This study consists of two stages. The first stage is the experiment of making skipjack tuna and the second stage organoleptic test. Tests involving 5 panelists were limited, then the results were analyzed using SPSS 24. The highest average hedonic test result was 4.60 which said it was very like 350 grams. For the average scent of hedonic test, it was found that 4.60 stated it was very like 350 grams. For the average texture hedonic test obtained 4.60 states it is very like for 350 gr. For the average flavor hedonic test, it was found that 4.20 stated it was like 250 gr. The results of the average color hedonic quality test are 4.00 which is very gray for 250 gr. For the average hedonic quality test, the aroma is the same between the use of 350 grams and 250 grams of meat, namely 3.60 states that it is not fishy. For the average texture hedonic quality test that is 4,40 states it is very chewy for 350 gr. For an average taste of hedonic quality test that is 4.40, it states that skipjack tuna is 250 grams. Amalia, Annisa Rizky. 2018. Pembuatan Sosis Berbahan Dasar Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis). (Dibawah bimbingan Farida, M.Pd dan Syahrul Karim, S.S.T., M.Sc.). Balikpapan: Tugas Akhir Tidak Diterbitkan. Politeknik Negeri Balikpapan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ikan cakalang dapat diolah menjadi bahan dasar dalam pembuatan sosis, mengetahui proses pembuatan sosis berbahan dasar ikan cakalang, mengetahui tingkat kesukaan dan tingkat kelayakan produk dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. Penelitian ini terdiri dari dua tahap. Tahap pertama, eksperimen pembuatan sosis ikan cakalang dan tahap kedua uji organoleptik. Pengujian melibatkan 5 panelis terbatas, kemudian hasilnya dianalisa dengan menggunakan SPSS 24. Hasil rata-rata uji hedonik tertinggi warna yaitu 4,60 menyatakan sangat suka untuk 350 gr. Untuk rata-rata uji hedonik aroma didapatkan 4,60 menyatakan sangat suka untuk 350 gr. Untuk rata-rata uji hedonik tekstur didapatkan 4,60 menyatakan sangat suka untuk 350 gr. Untuk rata-rata uji hedonik rasa didapatkan 4,20 menyatakan suka untuk 250 gr. Hasil rata-rata uji mutu hedonik warna yaitu 4,00 menyatakan sangat abu-abu untuk 250 gr. Untuk rata-rata uji mutu hedonik aroma yaitu sama antara penggunaan 350 gr dan 250 gr daging yaitu 3,60 menyatakan tidak amis. Untuk rata-rata uji mutu hedonik tekstur yaitu 4,40 menyatakan sangat kenyal untuk 350 gr. Untuk rata-rata uji mutu hedonik rasa yaitu 4,40 menyatakan terasa ikan cakalang untuk 250 gr.

Keyword : Sausage, Skipjack Tuna Fish, Organoleptic Test

Nilai Properti
: ANNISA RIZKY AMALIA, : 150309281994, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2018, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Syahrul Karim, S.S.T., M.Sc.

E-mail :syahrul.karim@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/