Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
DIVERSIFIKASI NUGGET IKAN DENGAN MENGGUNAKAN IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) DAN PENAMBAHAN SAWI HIJAU (BRASSICA RAPA VAR. PARACHINENSIS)
Abstrak (Abstracts)
Fahma Dwi Cahya, Diversification of Fish Nugget Using Dumbo Catfish (Clarias Gariepinus) and Addition of Green Mustard (Brassica Rapa Var Parachinensis). Final Project For Food and Beverage Studies Program. Balikpapan State Polytechnic, 2018. This study aims to 1) knowing the process of making nugget of dumbo catfish with the addition of green mustard, 2) knowing hedonic test of nugget product from dumbo catfish with addition of green mustard seen from aspect of color, flavor, aroma and texture, 3) Knowing hedonic quality test to the nugget product of dumbo catfish with the addition of green mustard, seen from the aspect of color, flavor, aroma and texture. This study was using, experiment and organoleptic test by hedonic test questionnaire and hedonic quality test involving 25 trained panelists. The collected data were analyzed by using descriptive statistics. The highest average yield of color hedonic test with a value of 4.04, a flavor of 3.92, the aroma of 4.16 and the texture of 4.16. While the highest average yield of hedonic color quality test with a value of 4.00, 3.96 taste, 3.84 and 3.80 odor texture. Of the three most preferred formulas the panelists are F1 with the addition of 50 grams of green mustard. Fahma Dwi Cahya, Diversifikasi Nugget Ikan Dengan Menggunakan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Dan Penambahan Sawi Hijau (Brassica Rapa Var. Parachinensis). Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga. Politeknik Negeri Balikpapan, 2018. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui proses pembuatan nugget ikan lele dumbo dengan penambahan sawi hijau, 2) Mengetahui uji hedonik terhadap produk nugget ikan lele dumbo dengan penambahan sawi hijau dilihat dari aspek warna, rasa, aroma dan tekstur, 3) Mengetahui uji mutu hedonik terhadap produk nugget ikan lele dumbo dengan penambahan sawi hijau dilihat dari aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dan uji organoleptik dengan menggunakan angket uji hedonik dan uji mutu hedonik yang melibatkan 25 orang panelis agak terlatih. Data yang terkumpul dianalisa secara statistik deskriptif. Hasil rata-rata tertinggi uji hedonik warna dengan nilai 4,04, rasa 3,92, aroma 4,16 dan tekstur 4,16. Sedangkan hasil rata-rata tertinggi uji mutu hedonik warna dengan nilai 4,00, rasa 3,96, aroma 3,84 dan tekstur 3,80. Dari ketiga formula yang paling disukai panelis adalah F1 dengan penambahan sawi hijau 50 gram.

Keyword : Nugget, Dumbo Catfish, Green Mustard

Nilai Properti
: FAHMA DWI CAHYA, : 150309282694, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2018, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Yogiana Mulyani, M.M.Par.

E-mail :yogiana.mulyani@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Praseptia Gardiarini, S.Gz., M.P.H.

E-mail :praseptia@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/