Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
Pembuatan Bakpia Menggunakan Filling Buah Lai (Durio Kutejensis) Sebagai Pengganti Kacang Hijau
Abstrak (Abstracts)
Adhe Putri Balkis. The Making of Bakpia Using Lai Fruit Filling (Durio Kutejensis) as a Substitution for Mungbeans. The final project, Balikpapan, the Food Study Program. Balikpapan State Polytechnic, 2018. The purposes of this study are to determine the level of preference and quality of bakpia using other fruit filling from aspects of color, texture, aroma, and taste. This type of research is an experiment using SPSS 24.0 for windows to analyze the data. The hedonic test results on the color aspect obtained a value of 4.28 which indicates that the panelists like, on the scent aspect the value obtained 3.92 showed that the panelists like the aroma, the texture aspect of the value obtained is 3.68 which indicates that the panelists like the texture, and on the aspect of taste values obtained 4.08 which indicates that the panelists like the taste of lai fruit filling in bakpia instead of mungbeans. The results of the hedonic quality test found that the panelists stated that the color of the lai fruit filling in the bakpia was yellow, the scent aspect was 3.68 which showed that the fruit fragrance of lai in the bakpia was typical of lai fruit, the texture aspect was 3.60 which shows that the lai fruit filling texture is thick & soft bakpia. On the aspect of taste value obtained 4.08 which shows that the taste of the fruit filling is lai in the bakpia which is the taste of other fruit. Adhe Putri Balkis. Pembuatan Bakpia Menggunakan Filling Buah Lai (Durio Kutejensis) Sebagai Pengganti Kacang Hijau. Tugas akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga. Politeknik Negeri Balikpapan, 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan dan mutu dari bakpia dengan menggunakan filling buah lai dari aspek warna, tekstur, aroma, dan rasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan SPSS 24.0 for windows untuk menganalisa data. Hasil uji hedonik pada aspek warna didapatkan nilai 4,28 yang menunjukkan bahwa panelis suka, pada aspek aroma nilai yang didapatkan 3,92 menunjukkan bahwa panelis suka terhadap aroma, pada aspek tekstur nilai yang didapatkan 3,68 yang menunjukkan bahwa panelis suka terhadap tekstur, dan pada aspek rasa nilai yang didapatkan 4,08 yang menunjukkan bahwa panelis suka terhadap rasa filling buah lai pada bakpia sebagai pengganti kacang hijau. Hasil uji mutu hedonik didapatkan panelis menyatakan bahwa warna pada filling buah lai pada bakpia bewarna kuning, pada aspek aroma didapatkan nilai 3,68 yang menunjukkan bahwa aroma filling buah lai pada bakpia beraroma khas buah lai, pada aspek tekstur nilai yang didapatkan 3,60 yang menunjukkan bahwa tekstur filling buah lai pada bakpia kental & lembut. Pada aspek rasa nilai yang didapatkan 4,08 yang menunjukkan bahwa rasa dari filling buah lai pada bakpia yaitu terasa buah lai.

Keyword : Fruit, Jam, Bakpia, Hedonic, Hedonic Quality

Nilai Properti
: ADHE PUTRI BALKIS , : 150309284894, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2018, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Syahrul Karim, S.S.T., M.Sc.

E-mail :syahrul.karim@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/