Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
Analisis Bahaya Dan Titik Kendali Kritis (HACCP) Pada Ayam Bumbu Bali Di Aerofood ACS Balikpapan
Abstrak (Abstracts)
Food is one of the basic human needs to survive, as well as a source of diseases. Most contamination disease can be transmitted into food through contamination of physical or microbes. Thus, food safety systems, such as HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), which can be analyzed product safety from many potential dangers are needed. Ayam Bumbu Bali, which is made from broiler chicken is one of foods that is made at Aerofood ACS Balikpapan. This menu is vulnerable to get contaminated by physical, biological, or chemical hazard. The purpose of this research was to evaluate the physical hazard on ayam bumbu bali using principles of HACCP. This study used a qualitative descriptive method by collecting data through interview, observation, and distribute questionnaire. The survey on the kitchen at Aerofood ACS Balikpapan revealed that it is known that all employees which is the source of data understood the application of HACCP. But in its implementation, there some were employee who are not applying procedures set by Aerofood ACS Balikpapan. Makanan adalah salah satu kebutuhan dasar manusia untuk keberlangsungan hidup, serta sebagai sumber penularan penyakit. Penyakit dapat menular melalui makanan yang bisa disebabkan oleh kontaminasi fisik maupun mikroorganisme. Sehingga diperlukan sistem keamanan pangan seperti HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) yang dapat menjamin produk aman dari berbagai potensi bahaya. Ayam bumbu bali dengan bahan utama daging ayam broiler merupakan salah satu makanan yang dibuat di Aerofood ACS Balikpapan. Bahan pangan hewani rentan mengalami kontaminasi oleh bahaya fisik, biologi, maupun kimia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi bahaya fisik pada ayam bumbu bali melalui prinsip-prinsip HACCP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan HACCP pada dapur produksi di Aerofood ACS Balikpapan telah diketahui oleh pekerja yang menjadi sumber data. Namun dalam pelaksanaannya, didapati ada beberapa ketidaksesuaian antara yang dilakukan pekerja dengan prosedur yang telah ditetapkan oleh Aerofood ACS Balikpapan.

Keyword : HACCP, Ayam Bumbu Bali, Inflight Catering

Nilai Properti
: ISNA DIAN NASTARI , : 150309282994, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2018, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Nur Amaliah, S.TP., M.Si.

E-mail :nur.amaliah@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Abdul Gafur, S.Pd., M.Pd.

E-mail :abdul.gafur@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/