Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN TEPUNG IKAN PATIN PADA PENGOLAHAN MIE BASAH DAN PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA SEBAGAI PEWARNA ALAMI
Abstrak (Abstracts)
Agustina, Rizky Dwi. 2018. Addition of Patin Fish Flour to Wet Noodle Processing and Addition of Dragon Fruit Skin as Natural Dyes. Balikpapan: Final Project Not Published. Balikpapan State Polytechnic. The purposes of this research is to find out the processing of wet noodles with the addition of catfish flour and pure dragon fruit skin as a natural dye. To find out the hedonic test and hedonic quality test on aspects of color, texture, aroma and taste. In this study using experimental tests and organoleptic tests. Theyare hedonic and hedonic quality. Using 25 rather trained panelists. The results were analyzed by using SPSS 24. The results of the hedonic test showed that the 8% formula had the highest average value of 4.32 colors, 4.00 textures, 3.72 aromas, and 3.84 flavors. The hedonic quality test formula of 8% got a high value of 4.16 colors, 3.92 textures and a formula of 16% 3.84 scents, and 3.88 flavors. of the three formula panelists prefer the 8% formula. Keywords: catfish flour, pure dragon fruit skin, wet noodles, organoleptic test. Agustina, Rizky Dwi. 2018. Penambahan Tepung Ikan Patin Pada Pengolahan Mie Basah dan Penambahan Kulit Buah Naga Sebagai Pewarna Alami. Balikpapan: Tugas Akhir Tidak Diterbitkan. Politeknik Negeri Balikpapan. Tujuan penelitia ini adalah untuk mengetahui pengolahan mie basah dengan penambahan tepung ikan patin dan pure kulit buah naga sebagai pewarna alami. Untuk mengetahui uji hedonik dan uji mutu hedonik pada aspek warna, tekstur, aroma dan rasa. Dalam penelitian ini meggunakan uji eksperimen dan uji organoleptik. Yakni hedonik dan mutu hedonik. Dengan menggunakan 25 orang panelis agak terlatih. Hasil dianalisa menggunakan SPSS 24. Hasil uji hedonik menunjukkan formula 8% memiliki nilai rata-rata paling tinggi yaitu 4,32 warna, 4,00 tekstur, 3,72 aroma, dan 3,84 rasa. Uji mutu hedonik formula 8% mendapatkan nilai tinggi nilai 4,16 warna, 3,92 tekstur dan formula 16% 3,84 aroma, dan 3,88 rasa. dari ketiga formula panelis lebih menyukai formula 8%. Kata kunci: Tepung ikan patin, pure kulit buah naga, mie basah, uji organoleptik.

Keyword : Keywords: catfish flour, pure dragon fruit skin, wet noodles, organoleptic test.

Nilai Properti
: RIZKY DWI AGUSTINA , : 150309284194, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2018, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Nur Amaliah, S.TP., M.Si.

E-mail :nur.amaliah@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Syahrul Karim, S.S.T., M.Sc.

E-mail :syahrul.karim@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/