Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
DIVERSIFIKASI JAMU BERAS KENCUR PADA PEMBUATAN ICE CREAM
Abstrak (Abstracts)
Disversifikasi Herbalsm Kencur In the Making of Ice Cream, Final Project, Balikpapan : Food and Beverage Studies Program, Balikpapan State Polytechnic, 2018. The purposes of this research are 1) To know the process of make the ice cream with the addition of herbs, 2) To know the level of consumer preference to herbs ice cream in terms of color, texture, flavor, and taste. 3) To know the level of quality of ice cream mixed with herbs. There are two stages of the research. The first stage is the experiment of adding herbs in ice cream making. The second stage is advanced research that is hedonic test and hedonic quality test. Making ice cream with the addition of herbs into 3 formulas namely F1, F2, and F3. The study involved 25 somewhat trained panelists, then the result were analyzed by using descriptive statistical methods. The best hedonic test the color, scent, texture, dan flavor there are on the formula for F1 with the addition of 63 ml herbs. The best hedonic quality test the color, scent and flavor with the formula F3 with the addition of 83 ml herbs, and the texture of the best found in formula F2 with the addition of 75 ml herbs. Disversifikasi Jamu Beras Kencur Dalam Pembuatan Ice Cream. Tugas Akhir, Balikpapan : Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2018. Tujuan Penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui proses pembuatan ice cream jamu beras kencur, 2) Untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap ice cream jamu beras kencur dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa. 3) Untuk mengetahui tingkat mutu ice cream yang dicampurkan dengan jamu beras kencur. Penelitian yang penulis lakukan ada dua tahap. Tahap pertama pendahuluan yaitu eksperimen penambahan jamu beras kencur dalam pembuatan ice cream. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan yaitu uji hedonik dan uji mutu hedonik. Pembuatan ice cream dengan penambahan jamu beras kencur dibagi menjadi 3 formula yaitu F1, F2, dan F3. Penelitian ini melibatkan 25 panelis agak terlatih, kemudian hasilnya dianalisa menggunakan statistik deskriptif. Hasil terbaik Uji Hedonik warna, aroma, tekstur, dan rasa terdapat pada formula F1 dengan penambahan 63 ml jamu beras kencur. Hasil terbaik Uji Mutu Hedonik warna, aroma dan rasa terdapat pada formula F3 dengan penambahan 83 ml jamu beras kencur, dan tekstur yang terbaik terdapat pada F2 dengan penambahan 75 ml jamu beras kencur.

Keyword : HERBS ICE CREAM, HEDONIC TEST AND HEDONIC QUALITY TEST

Nilai Properti
: BAGA PANTAS MONANG MANALU , : 150309282194, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2018, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Nur Amaliah, S.TP., M.Si.

E-mail :nur.amaliah@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Abdul Gafur, S.Pd., M.Pd.

E-mail :abdul.gafur@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/