Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMBUATAN BROWNIES COKLAT PUTIH DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA FORMATYPICA)
Abstrak (Abstracts)
Intan Kurnia Sari. Making Brownies with the addition of kepok banana flour, Final Project, Balikpapan, Tata Boga Study Program, Balikpapan State Polytechnic, 2018. The purpose of this study is (1) to determine whether kepok banana flour can be used in making brownies. (2) Knowing the hedonic test and hedonic quality of brownies by adding kepok banana flour in terms of color, aroma, texture and taste. The type of research used is experiment and organoleptic test using hedonic test questionnaire and hedonic quality test involving 25 rather trained panelists. The collected data were analyzed descriptively statistically. The highest average color hedonic test results with a value of 3.92, a sense of 3.96, aroma 4.16, texture 5.80. While the highest average color hedonic quality test results with a value of 3.92, taste 4.24, aroma 4.04, texture 4.16. Of the four formulas most preferred by panelists is F4 with the addition of 200 gram kepok banana flour. Keywords: Brownies, Kepok Banana Flour, Hedonic Test, Hedonic Quality Test Intan Kurnia Sari. Pembuatan Brownies dengan penambahan tepung pisang kepok, Tugas Akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2018. Tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui apakah tepung pisang kepok dapat digunakan dalam pembuatan brownies. (2) Mengetahui proses pembuatan brownies menggunakan tepung pisang kepok. (3) Mengetahui uji hedonik. (4) Mengetahui uji mutu hedonik terhadap brownies dengan penambahan tepung pisang kepok dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dan uji organoleptik dengan menggunakan angket uji hedonik dan uji mutu hedonik yang melibatkan 25 orang panelis yang agak terlatih. Data yang terkumpul dianalisa secara statistik deskriptif. Hasil rata-rata tertinggi uji hedonik warna dengan nilai 3,92, rasa 3,96, aroma 4,16, tekstur 5,80. Sedangkan hasil rata-rata tertinggi uji mutu hedonik warna dengan nilai 3,92, rasa 4,24, aroma 4,04, tekstur 4,16. Dari keempat formula yang paling disukai panelis adalah F4. Kata kunci: Brownies, Tepung Pisang Kepok, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik

Keyword : Brownies, Kepok Banana Flour, Hedonic Test, Hedonic Quality Test

Nilai Properti
: INTAN KURNIA SARI, : 150309286094, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2018, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Yogiana Mulyani, M.M.Par.

E-mail :yogiana.mulyani@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/