Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMANFAATAN AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN UTAMA DALAM PEMBUATAN UDANG
Abstrak (Abstracts)
Ade Eriana Shofa, The Used of a Tofu Waste in Making Botok Shrimp, Final Project, Balikpapan, Food and Baverage Dapartment, State Polytechnic of Balikpapan, 2018. The purposes of this study are, (1) to find out if the tofu waste can be used in making botok shrimp. (2) to find out the proccess making botok shrimp. (3) to find out the result of the colour,the smell, the texture, and the taste of botork shrimp through by the hedonik test submitted to the panelist. (4) to find out the result of the colour,the smell, the texture, and the taste of botork shrimp through by the hedonik quality test submitted to the panelist. The type of research used there are two stages of preliminary research and further research with the used of a tofu waste as much as 300 gram. Hedonic test and hedonik quality test in this study involved 5 limited panelists who have been analyzed and the result using SPSS 20 For Windows. Best hedonic test result on colour aspect is 4,60, on aroma is 4,40, on texture is 3,80, and on taste is 4,00. And the best hedonic quality test result on colour aspect is 3,80, on aroma is 3,80, on texture is 3,60, and on taste is 4,20. Ade Eriana Shofa, Pemanfaatan Ampas Tahu Dalam Pembuatan Botok Udang, Tugas Akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan 2018. Tujuan penelitian ini yaitu, (1) untuk mengetahui apakah ampas tahu dapat dijadikan bahan penambahan dalam pembuatan botok udang. (2) untuk mengetahui proses pembuatan botok udang dengan menggunakan bahan baku ampas tahu. (3) untuk mengetahui hasil dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa dari botok udang melalui uji hedonik yang di ajukan pada panelis. (4) untuk mengetahui hasil dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa dari botok udang melalui uji mutu hedonik yang di ajukan pada panelis. Jenis penelitian yang digunakan ada dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan dengan bahan utama pembuatan botok adalah ampas tahu sebanyak 300 gram. Pengujian hedonik dan mutu hedonik pada penelitian ini melibatkan 5 orang panelis terbatas yang kemudian dianalisa menggunakan SPSS 20 For Windows. Hasil uji hedonik diperoleh rata-rata tertinggi pada aspek warna 4,60, aroma 4,40, tekstur 3,80, dan rasa 4,00. Dan hasil uji mutu hedonik diperoleh rata-rata tertingi pada aspek warna 3,80, aroma 3,80, tekstur 3,60, dan rasa 4,20.

Keyword : Tofu Waste, Botok Shrimp, Hedonic Test, Hedonic Quality Test

Nilai Properti
: ADE ERIANA SHOFA , : 150309281694, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2018, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Abdul Gafur, S.Pd., M.Pd.

E-mail :abdul.gafur@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/