Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
Substitusi Tepung Mocaf pada Pembuatan Bakpia dengan menggunakan Filling Buah Cempedak
Abstrak (Abstracts)
Fadillah, Devica Indra. 2018. Substitution of Bakpia Flour Mocaf Making using Cempedak Fruit Filling. (Under the guidance of Nur Amalia, S. TP., M. Si and Abdul Gafur, S.Pd., M.Pd.). Balikpapan: Final Project Not Published. Balikpapan State Polytechnic. The purposes of this research are for to determine the effect of mocaf flour substitution on the manufacture of crispy bakpia, to determine the process of making cempedak fruit filling and to determine the hedonic test and hedonic quality test on mocaf flour bakpia products with cempedak fruit filling. This research is divided into two stages, they are preliminary research and advanced research. In the preliminary study using experimental research four times. The data obtained in the preliminary study were analyzed by using SPSS 24 for windows. The results of the average hedonic test of color, texture, aroma and taste of bakpia with mocaf flour with cempedak fruit filling, obtained an average value of 4.40 which stated panelists liked the mocaf flour bakpia with cempedak fruit filling. Based on the hedonic quality test from the aspect of bakpia color, mocaf flour with cempedak filling obtained an average value of 4.20 which stated that it was golden yellow whereas from the texture aspect, an average value was 4.80 which stated that the texture was very crisp and from the aspect aromas obtained an average value of 4.80 which stated that it was very flavorful of cempedak and from the aspect of taste, it was obtained an average value of 4.80 which stated that it was very sweet and very flavorful of cempedak. Fadillah, Devica Indra. 2018. Substitusi Pembuatan Bakpia Tepung Mocaf dengan menggunakan Filling Buah Cempedak. (Dibawah bimbingan Nur Amalia, S. TP., M. Si dan Abdul Gafur, S.Pd., M.Pd.). Balikpapan: Tugas Akhir Tidak Diterbitkan. Politeknik Negeri Balikpapan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung mocaf pada pembuatan bakpia crispy, untuk mengetahui proses pembuatan filling buah cempedak dan untuk mengetahui uji hedonik dan uji mutu hedonik pada produk bakpia tepung mocaf dengan filling buah cempedak. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahapan, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Dalam penelitian pendahuluan menggunakan penelitian eksperimen sebanyak empat kali. Data yang diperoleh dalam penelitian pendahuluan dianalisa dengan menggunakan SPSS 24 for windows. Hasil rata-rata uji hedonik warna, tekstur, aroma dan rasa dari bakpia tepung mocaf dengan filling buah cempedak, didapatkan nilai rata-rata sebesar 4,40 yang menyatakan panelis suka terhadap bakpia tepung mocaf dengan filling buah cempedak. Berdasarkan uji mutu hedonik dari aspek warna bakpia tepung mocaf dengan filling buah cempedak didapatkan nilai rata-rata senilai 4,20 yang menyatakan berwarna kuning keemasan sedangkan dari aspek tekstur, didapatkan nilai rata-rata senilai 4,80 yang menyatakan tekstur sangat renyah serta dari aspek aroma didapatkan nilai rata-rata senilai 4,80 yang menyatakan sangat beraroma buah cempedak dan dari aspek rasa didapatkan nilai rata-rata senilai 4,80 yang menyatakan sangat manis dan sangat beraroma buah cempedak.

Keyword : Bakpia, Mocaf Flour, Cempedak Fruit, Experiment, Organoleptic Test

Nilai Properti
: DEVICA INDRA FADILLAH, : 150309285594, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2018, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Nur Amaliah, S.TP., M.Si.

E-mail :nur.amaliah@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Abdul Gafur, S.Pd., M.Pd.

E-mail :abdul.gafur@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/