Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMBUATAN HARD CANDY DENGAN PENAMBAHAN DAUN SIRIH (Piper betle L) DAN TEMU KUNCI (Boesenbergia pandurata).
Abstrak (Abstracts)
Dimas Aji Pratama, MAKING HARD CANDY WITH ADDITION OF SIRIH LEAVES (Piper betle L) AND KEY TEMU (Boesenbergia pandurata). Final Project, Balikpapan State Polytechnic, 2018. This study aims to determine whether betel leaf and key gathering can be used as additional ingredients for making hard candy, as well as knowing the manufacturing process and organoleptic tests. Data analysis techniques using IBM SPSS Statistics 24. The type of research used was experimental research through organoleptic testing involving 25 untrained panelists. Based on the hedonic quality test, the panelists stated that it was very interesting to Hard Candy with the addition of 30 grams of syrup and 40 grams of key meeting for the color aspect with an average value of 4.36. for the texture aspect, this result states that the panelists show hard on the Hard Candy texture which has been added with 30 grams of syrup and 40 grams of key meeting with an average value of 4.24. for the flavor aspect, this result states that the panoramic view is felt betel and meets the key and sweet on the taste of Hard Candy which has been added with 30 grams of syrup and 40 grams of key meeting with an average value of 3.96. for the scent aspect, this result states that the panelists pointed out the betel scent and found the key to the taste of Hard Candy which has been added with 30 grams of syrup and the key meeting is 40 grams with an average value of 4.04. Dimas Aji Pratama, PEMBUATAN HARD CANDY DENGAN PENAMBAHAN DAUN SIRIH (Piper betle L) DAN TEMU KUNCI (Boesenbergia pandurata). Tugas Akhir, Politeknik Negeri Balikpapan, 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah daun sirih dan temu kunci dapat dijadikan sebagai bahan tambahan pembuatan hard candy, serta mengetahui proses pembuatannya dan uji organoleptik. Teknik analisis data dengan menggunakan IBM SPSS Statistic 24. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen melalui pengujian organoleptik yang melibatkan 25 panelis tidak terlatih. Berdasarkan uji mutu hedonik menunjukan bahwa panelis menyatakan sangat menarik terhadap Hard Candy dengan penambahan sirh 30 gr dan temu kunci sebesar 40 gr untuk aspek warna dengan nilai rata – rata 4.36. untuk aspek tekstur, hasil ini menyatakan bahwa panelis menunjukan keras pada tekstur Hard Candy yang telah di tambahkan sirh 30 gr dan temu kunci sebesar 40 gr dengan nilai rata– rata 4.24. untuk aspek rasa, hasil ini menyatakan bahwa paenlis menunujukan terasa sirih dan temu kunci dan manis pada rasa Hard Candy yang telah di tambahkan sirh 30 gr dan temu kunci sebesar 40 gr dengan nilai rata – rata 3.96. untuk aspek aroma, hasil ini menyatakan bahwa panelis menunujukan beraroma sirih dan temu kunci pada rasa Hard Candy yang telah di tambahkan sirh 30 gr dan temu kunci sebesar 40 gr dengan nilai rata – rata 4.04.

Keyword : Hard Candy, Betel Leaf, Key Meeting, Organoleptic Test, Hedonic Test, Hedonic Quality Test.

Nilai Properti
: DIMAS AJI PRATAMA , : 150309285694, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2018, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Abdul Gafur, S.Pd., M.Pd.

E-mail :abdul.gafur@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/