Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN BUAH LAI (DURIO KUTEJENESIS) PADA PEMBUATAN ES KRIM
Abstrak (Abstracts)
Wisnu Dwi Irawan, Addition Lai Fruit (Durio Kutejenesis) in Making Ice Cream. Final Project, Balikpapan State Polytechnic Culinary Program. This aims of this study are to find out 1) Can the lai fruit be used as an additional ingredient in making ice cream 2) The process of making ice cream with the addition of lai fruit, 3) The level of preference (hedonic) for ice cream with the addition of lai fruit, 4) The level of hedonic quality from making ice cream with the addition of lai fruit. The research methodology used experimental research which includes preliminary research to test the recipe for ice cream from each formula and further research in the form of hedonic test questionnaires and hedonic quality test questionnaires to 5 limited panelists. Based on the hedonic test, it can be concluded that panelists preferred ice cream with the addition of 75% of lai fruit in the aspects of color (4.20), aroma (4.20), texture (4.20), and taste (4.40). Based on the hedonic quality test, it was concluded that the highest average results obtained in color (4.60) are very yellow orange, aroma (3.40), which is somewhat flavorful with lai fruit, texture (4.40), namely soft texture, and taste (4,60) sweet taste of lai fruit. Wisnu Dwi Irawan, Penambahan Buah Lai (Durio Kutejenesis) dalam Pembuatan Es Krim. Tugas Akhir, Progam Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Apakah buah lai dapat dijadikan bahan tambahan dalam pembuatan es krim 2) Proses pembuatan es krim dengan penambahan buah lai, 3) Tingkat kesukaan (hedonik) terhadap es krim dengan penambahan buah lai, 4) Tingkat mutu hedonik dari pembuatan es krim dengan penambahan buah lai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen yang meliputi penelitian pendahuluan untuk menguji resep es krim dari setiap formula dan penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik dan angket uji mutu hedonik kepada 5 panelis terbatas. Berdasarkan uji hedonik disimpulkan bahwa panelis lebih menyukai es krim dengan penambahan buah lai sebanyak 75% dalam aspek warna (4.20), aroma (4.20), tekstur (4.20), dan rasa (4.40). Berdasarkan uji mutu hedonik disimpulkan bahwa hasil rata-rata tertinggi yang didapatkan pada warna (4.60) yaitu sangat berwarna kuning oranye, aroma (3.40) yaitu agak beraroma khas buah lai, tekstur (4.40) yaitu bertekstur lembut, dan rasa (4.60) yaitu sangat berasa manis buah lai.

Keyword : Ice Cream, Lai Fruit, Hedonic Test, Hedonic Quality Test

Nilai Properti
: WISNU DWI IRAWAN, : 942016063, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Elisabeth Milaningrum, S.Pd., M.Pd.

E-mail :elisabeth.milaningrum@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/