Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
DIVERSIFIKASI NUGGET IKAN PATIN (PANGASIUS SP) DENGAN SUBSTITUSI LABU KUNING (CURCUBITA MOSCHATA)
Abstrak (Abstracts)
Siti Debi Nabila, Diversification Of Catfish Nugget (Pangasius SP) With Yellow Pumkin Substitution (Curcubita Moschata). Final Project For Food and Beverage Studies Program Tata Boga. State Polytechnic Of Balikpapan,2019. This study aims to 1) knowing the process of making catfish nuggets with the addition of yellow pumpkin , 2) knowing hedonic test of nugget product from catfish with addition of yellow pumpkin substitution in terms of color, flavor, taste and texture . This study was using experiments and organoleptic test using a hedonic test questionnaire involving 40 consumer panelists, namely third grade students and fourth grade elementary school students in the North Banjarmasin District, Banjarmasin City, Province of South Kalimantan. The collected data ware analyzed using descriptive statistics. The highest average color hedonic test with a value of 2.60, aroma 2.85, flavor 2.73 and texture 2.65. Of the three formulas, the panelists preferred are the Formulai 1, with the addition of 25 % yellow pumpkin or by substituting 25% pumpkin. Siti Debi Nabila, Diversifikasi Nugget Ikan Patin (Pangasius SP) Dengan Substitusi Labu Kuning (Curcubita Moschata). Tugas Akhir. Program Studi Tata Boga. Politeknik Negeri Balikpapan,2019. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahu proses pembuatan nugget ikan patin dengan penambahan labu kuning, 2) mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap nugget ikan patin dengan penambahan labu kuning sebanyak 25%, 50% dan 75% dilihat dari aspek warna, aroma, rasa dan tekstur. Penelitian yang dilakukan yaitu eksperimen dan uji organoleptik dengan menggunakan angket uji hedonik yang melibatkan 40 orang panelis konsumen yaitu murid kelas 3 dan kelas 4 Sekolah Dasar di Kecamatan Banjarmasin Utara Kota Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan. Data yang terkumpul dianalisa secara statistik deskriptif. Hasil rata rata tertinggi uji hedonik warna dengan nilai 2,60 , aroma 2,85, rasa 2,73 dan tekstur 2,65 . Dari ketiga formula, yang paling disukai panelis adalah Formulai 1, yaitu komposisi daging ikan patin 75 % dan 25 % labu kuning, atau dengan substitusi penambahan labu kuning sebanyak 25 %. Kata kunci : Nugget, Ikan patin, Labu Kuning Siti Debi Nabila, Diversifikasi Nugget Ikan Patin (Pangasius SP) Dengan Substitusi Labu Kuning (Curcubita Moschata). Tugas Akhir. Program Studi Tata Boga. Politeknik Negeri Balikpapan,2019. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahu proses pembuatan nugget ikan patin dengan penambahan labu kuning, 2) mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap nugget ikan patin dengan penambahan labu kuning sebanyak 25%, 50% dan 75% dilihat dari aspek warna, aroma, rasa dan tekstur. Penelitian yang dilakukan yaitu eksperimen dan uji organoleptik dengan menggunakan angket uji hedonik yang melibatkan 40 orang panelis konsumen yaitu murid kelas 3 dan kelas 4 Sekolah Dasar di Kecamatan Banjarmasin Utara Kota Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan. Data yang terkumpul dianalisa secara statistik deskriptif. Hasil rata rata tertinggi uji hedonik warna dengan nilai 2,60 , aroma 2,85, rasa 2,73 dan tekstur 2,65 . Dari ketiga formula, yang paling disukai panelis adalah Formulai 1, yaitu komposisi daging ikan patin 75 % dan 25 % labu kuning, atau dengan substitusi penambahan labu kuning sebanyak 25 %.

Keyword : Nugget, Ikan patin, Labu Kuning

Nilai Properti
: SITI DEBI NABILA, : 942016026, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Yogiana Mulyani, M.M.Par.

E-mail :yogiana.mulyani@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/