Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMANFAATAN BIJI KETAPANG (TERMINALIA CATAPPA L.) UNTUK PEMBUATAN SAUS KACANG PADA GADO-GADO
Abstrak (Abstracts)
MUHAMMAD ARIFIANTO, Utilization of Ketapang Seeds (Terminalia Catappa) 1.) In making Peanut Sauce for a Gado-gado. Final Project, Balikpapan: F&B study program, Balikpapan State Polytechnic, 2019. The purposes of this research is: 1) to find out whether ketapang seeds can be used as a substitute for peanut sauce on a hodgepodge, 2) to find out how is the process of making peanuts using ketapang ingredients, 3) to find out the hedonic test and the hedonic quality of peanuts with ketapang seed substitution. this study used a type of experimental research. The first phase of this research is a preliminary study to test the recipe using the basis of the recipe reference. The second stage is further research in the form of distributing questionnaires of hedonic tests and hedonic quality tests to 5 limited panelists. Based on the results of the hedonic test conducted by the author to 5 limited panelists, it was concluded that from the overall results of the hedonic test the panelists liked the color, taste, and aroma but the panelists rather liked the texture of the ketapang seed sauce. Based on the results of the hedonic quality test on 5 limited panelists, it was concluded that from the results of the hedonic quality test the panelists stated the color produced was brown, the taste that is produced is a tasteful ketapang seed and shrimp paste, the aroma produced is typical of ketapang seeds and shrimp paste and the resulting texture is rather thick and somewhat coarse-textured. MUHAMMAD ARIFIANTO, Pemanfaatan Biji Ketapang (Terminalia Catappa L.) Pada Pembuatan Saus Kacang Untuk Pembuatan Gado-Gado. Tugas akhir, Balikpapan : Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2019. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui apakah biji ketapang dapat dijadikan bahan pengganti untuk pembuatan saus kacang pada gado-gado, 2) Untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan saus kacang dengan menggunakan bahan biji ketapang, 3) untuk mengetahui uji hedonik dan mutu hedonik terhadap saus kacang dengan substitusi biji ketapang. penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama dari penelitian ini adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep menggunakan dasar resep acuan. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran kuesioner uji hedonik dan uji mutu hedonik kepada 5 panelis terbatas. Berdasarkan hasil uji hedonik yang dilakukan penulis kepada 5 panelis terbatas, disimpulkan bahwa dari keseluruhan hasil uji hedonik tersebut panelis menyukai warna, rasa dan aroma akan tetapi panelis agak menyukai tekstur pada saus biji ketapang. Berdasarkan hasil uji mutu hedonik pada 5 panelis terbatas, disimpulkan bahwa dari hasil uji mutu hedonik tersebut panelis menyatakan warna yang dihasilkan yaitu berwarna cokelat, rasa yang dihasilkan yaitu berasa gurih biji ketapang dan terasi, aroma yang dihasilkan yaitu beraroma biji khas ketapang dan terasi dan tekstur yang dihasilkan yaitu agak kental dan agak bertekstur kasar.

Keyword : Keywords : peanut sauce, ketapang seeds, hedonic test, hedonic quality test

Nilai Properti
: MUHAMMAD ARIFIANTO, : 942016050, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Yogiana Mulyani, M.M.Par.

E-mail :yogiana.mulyani@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/