Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMBUATAN SPONGE JACONDE OPERA CAKE DENGAN PENGGUNAAN BUBUK BIJI CEMPEDAK SEBAGAI PENGGANTI ALMOND POWDER
Abstrak (Abstracts)
Dyah Ayu Yafieda Putri, Making Sponge Jaconde Opera Cake Using Cempedak Seed Powder as a Substitute for Almond Powder. Final Project Cullinary Department. Balikpapan State Polytechnic, 2019. The purposes of this research are (1) Knowing whether cempedak seed powder can be used as a substitute for almond powder in making sponge jaconde opera cake. (2) Knowing the processing of making sponge jaconde opera cake from cempedak seed powder. (3) Knowing the hedonic test based on some aspects, such as : color, aroma, texture, and flavour of the sponge jaconde opera cake using cempedak seed powder as a substitute for almond powder. (4) Knowing the hedonic quality test based on some aspects, such as : color, aroma, texture, and flavour of the sponge jaconde opera cake using cempedak seed powder as a substitute for almond powder. The research methodology used experiments research and organoleptic test using hedonic test questionnaire and hedonic quality test questionnaire that uses 5 limeted panelists. The collected data were analyzed with descriptive statistics. The average hedonic test results from color aspects were 4.2 stated likes, aroma aspects were 4.0 stated likes, texture aspects were 3.8 stated likes, and flavour aspects were 4.0 stated like. While the average of hedonic quality test results from color aspects were 4.2 stated beige, aroma aspects were 3.4 stated rather flavorful cempedak seeds, texture aspects were 3.8 stated soft and ground, and flavour aspects are 3.8 stated taste of cempedak seeds. Dyah Ayu Yafieda Putri, Pembuatan Sponge Jaconde Opera Cake Dengan Penggunaan Bubuk Biji Cempedak Sebagai Pengganti Almond Powder. Tugas Akhir, Progam Studi Tata Boga. Politeknik Negeri Balikpapan, 2019. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui apakah bubuk biji cempedak dapat digunakan sebagai bahan pengganti almond powder dalam pembuatan sponge jaconde opera cake. (2) Mengetahui proses pembuatan sponge jaconde opera cake dari bubuk biji cempedak. (3) Mengetahui uji hedonik terdadap warna, aroma, tekstur, dan rasa pada sponge jaconde opera cake dengan penggunaan bubuk biji cempedak sebagai pengganti almond powder. (4) Mengetahui uji mutu hedonik warna, aroma, tekstur, dan rasa pada sponge jaconde opera cake dengan penggunaan bubuk biji cempedak sebagai pengganti almond powder. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dan uji organoleptik dengan menggunakan angket uji hedonik dan angket mutu hedonik yang menggunakan 5 orang panelis terbatas. Data yang terkumpul dianalisa secara deskriptif. Hasil rata – rata uji hedonik dari aspek warna sebesar 4.2 menyatakan suka, aspek aroma sebesar 4.0 menyatakan suka, aspek tekstur sebesar 3.8 menyatakan suka, dan aspek rasa sebesar 4.0 menyatakan suka. Sedangkan hasil rata – rata dari uji mutu hedonik dari aspek warna sebesar 4.2 menyatakan berwarna krem, aspek aroma sebesar 3.4 menyatakan agak beraroma biji cempedak, aspek tekstur sebesar 3.6 menyatakan soft dan berpasir, dan aspek rasa sebesar 3.8 menyatakan berasa biji cempedak.

Keyword : Keywords : Sponge Jaconde Opera Cake, Cempedak Seed, Hedonic Test, Hedonic Quality Test.

Nilai Properti
: DYAH AYU YAFIEDA PUTRI, : 942016040, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Ria Setyawati, S.PD.T., M.Pd.

E-mail :ria.setyawati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Elisabeth Milaningrum, S.Pd., M.Pd.

E-mail :elisabeth.milaningrum@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/