Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN BUAH NAGA MERAH (HYLOCREUS POLYRHIZUS) DALAM PEMBUATAN SUS KERING (CHOUX PASTRY)
Abstrak (Abstracts)
Sulistyawati, Addition of Red Dragon Fruit (Hylocereus Polyrhizus) in Making crunchy choux (Choux Pastry). Final Project, Balikpapan State Polytechnic Hospitaly Study Program. This study aimed to find out 1) The process of making crunchy coux with the addition of red dragon fruit, 2) The level of preference (hedonic) for crunchy choux with the addition of red dragon fruit, 3) The level of hedonic quality from making dried sacks with the addition of red dragon fruit. This research is using by experimental research. The first stage is a preliminary study to test the recipe for each formula. The second stage further research in the form of hedonic test questionnaires and hedonic quality test questionnaires to 5 limited panelists. Based on the hedonic test, it was concluded that panelists preferred the crunchy choux with 75% addition of dragon fruit extract in aspects of color (4.60), aroma (3.80), texture (3.60), and taste (4.20). Based on the hedonic quality test, it was concluded that the panelists preferred the crunchy choux with 75% addition of dragon fruit with the highest average obtained in color (4.60), texture (3.60), taste (4.00), in terms of aroma, panelists prefer crunchy choux product with the addition of dragon fruit extract as much as 25% with an average aroma (4.20). Sulistyawati, Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) dalam Pembuatan Sus Kering (Choux Pastry).Tugas Akhir, Progam Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Proses pembuatan sus kering dengan penambahan buah naga merah, 2) Tingkat kesukaan (hedonik) terhadap sus kering dengan penambahan buah naga merah, 3) Tingkat mutu hedonik dari pembuatan sus kering dengan penambahan buah naga merah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep sus kring dari masing-masing formula. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik dan angket uji mutu hedonik kepada 5 panelis terbatas. Berdasarkan uji hedonik disimpulkan bahwa panelis lebih menyukai sus kering dengan penambahan ekstrak buah naga sebanyak 75% dalam aspek warna (4.60), aroma (3.80), tekstur (3.60), dan rasa (4.20). Berdasarkan uji mutu hedonik disimpulkan bahwa panelis lebih memilih sus kering dengan penambahan buah naga sebanyak 75% dengan rata-rata tertinggi yang didapatkan pada warna (4.60), tekstur (3.60), rasa (4.00), dari segi aroma panelis lebih memilih produk sus kering dengan penambahan ekstrak buah naga sebanyak 25% dengan rata-rata aroma (4.20).

Keyword : sus kering, buah naga merah, uji hedonik, uji mutu hedonik.

Nilai Properti
: SULISTYAWATI, : 942016062, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Gozali, S.Pd., M.Pd.

E-mail :gozali@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/