Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
Pemanfaatan buah salak enrekang dalam pembuatan selai salak dengan teknik au bain marie sebagai filling bakpia
Abstrak (Abstracts)
ABSTRACT Winda Ayu Surya Wardani. Utilization of Enrekang Salak Fruit in the Making of Salak Jam by Au Bain Marie Technique, as Bakpia Filling. Final Project, Balikpapan: Food and Baverage Study Program, Balikpapan State Polytechnic, 2019. The purposes of this study were 1) to find out the making of bakpia with salak jam filling with au bain marie technique. 2) to find out the hedonic test results on bakpia with salak jam with au bain marie in terms of color, aroma, texture and taste. 3) for hedonic quality test results on bakpia with salak jam with au bain marie in terms of color, aroma, texture and taste. This study uses a type of experimental research. The first stage was a preliminary study to test the recipe for salak and bakpia jam. The second stage was further research in the form of hedonic quality test questionnaires and hedonic tests to 5 limited panelists. Based on the hedonic test, it was concluded that the panelists liked salak jam filling in aspects of color (4.2), aroma (3.8), texture (4.4), and taste (4.2). Based on the results of the hedonic quality test, it was concluded that salak jam filling had better quality in terms of color (4.0), aroma (3.4), texture (3.6), and taste (4.0). Based on the hedonic test it was concluded that the panelists liked bakpia in aspects of color (3.4), aroma (3.6), texture (3.0), and taste (4.2). and findly Based on the results of the hedonic quality test, it was concluded that bakpia had better quality in terms of color (3.6), aroma (3.4), texture (3.2), and taste (3,6). ABSTRAK Winda Ayu Surya Wardani. Pemanfaatan Buah Salak Enrekang Dalam Pembuatan Selai Salak Dengan Teknik Au Bain Marie, Sebagai Filling Bakpia. Tugas Akhir, Balikpapan : Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2019. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pembuatan bakpia dengan filling selai salak dengan teknik au bain marie. 2) untuk mengetahui hasil uji hedonik pada bakpia dengan filling selai salak dengan au bain marie dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa. 3) untuk hasil uji mutu hedonik pada bakpia dengan filling selai salak dengan au bain marie dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep selai salak dan bakpia. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji mutu hedonik dan uji hedonik kepada 5 panelis terbatas. Berdasarkan uji hedonik disimpulkan bahwa panelis menyukai filling selai salak dalam aspek warna (4,2), aroma (3,8), tekstur (4,4), dan rasa (4,2). Berdasarkan hasil uji mutu hedonik disimpulkan bahwa filling selai salak memiliki mutu yang lebih baik dari aspek warna (4,0), aroma (3,4), tekstur (3,6), dan rasa (4,0). Berdasarkan uji hedonik disimpulkan bahwa panelis menyukai bakpia dalam aspek warna (3,4), aroma (3,6), tekstur (3,0), dan rasa (4,2). Berdasarkan hasil uji mutu hedonik disimpulkan bahwa bakpia memiliki mutu yang lebih baik dari aspek warna (3,6), aroma (3,4), tekstur (3,2), dan rasa (3,6).

Keyword : Keywords: Au Bain Marie Technique, Filling, Bakpia, Salak Jam.

Nilai Properti
: WINDA AYU SURYA WARDANI, : 942016029, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Gozali, S.Pd., M.Pd.

E-mail :gozali@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/