Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
NUGGET JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) DENGAN PENAMBAHAN BUBUK DAUN SINGKONG (MANIHOT UTILISSIMA)
Abstrak (Abstracts)
Novita Dwi Anggreini. Merang Mushroom Nugget (Volvariella Volvacea) With Addition of Cassava Leaf Powder (Manihot Utilissima). Final Project,culinary Dapartement.Balikpapan State Polytechnic, 2019. The purpose of this research are: 1) To find out whether cassava leaf powder can be made as an additional ingredient in making merang mushroom nuggets, 2) to find out the process of making merang mushroom nugget with the of cassava leaf powder addition, 3) to determine the colour test, aroma, texture and taste in making merangmushroom nuggets with the addition of cassava leaf powder, 4) to determine the test of color quality, texture, aroma and taste of the merang mushroom nugget with the addition of cassava leaf powder. This study consisted of two stages, namely experiments and organoleptic tests. The test involved 38 less trained panelists, then the results were analyzed using SPSS 24.0 for Windows. The Analysis results expressed interest with the highest test average result of the color hedonic was 3.87, aroma was 4.03, texture was 3.79, and taste was 4.18. Meanwhile, the average results of the highest value of color hedonic quality test that express interested was 4.21, aroma was 3.76, taste was 3.89, and texture 3.53 was less interested. Of the two formulas most favored by panelists is F2 by adding 50 grams powder. Novita Dwi Anggreini. Nugget Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Dengan Penambahan Bubuk Daun Singkong (Manihot Utilissim) .Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga. Politeknik Negeri Balikpapan, 2019. Tujuan penelitian ini: 1) Untuk mengetahui apakah bubuk daun singkong dapat di jadikan bahan tambahan dalam pembuatan nugget jamur merang, 2) untuk mengetahui proses pembuatan nugget jamur merang dengan penambahan bubuk daun singkong, 3) untuk mengetahui uji kesukaan warna, aroma, tekstur dan rasa pada pembuatan nugget jamur merang dengan penambahan bubuk daun singkong, 4) untuk mengetahui uji mutu warna, tekstur, aroma dan rasa nugget jamur merang dengan penambahan bubuk daun singkong. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu eksperimen dan uji organoleptik. Pengujian melibatkan 38 orang panelis agak terlatih, kemudian hasilnya dianalisa menggunakan SPSS 24.0 For Windows . Hasil rata-rata tertinggi uji hedonik warna dengan nilai 3.87 menyatakan suka, aroma 4.03 menyatakan suka, tekstur 3.79 menyatakan suka, rasa 4.18 menyatakan suka. Sedangkan hasil rata rata tertinggi uji mutu hedonik warna dengan nilai 4.21 menyatakan suka, aroma 3.76 menyatakan suka, tekstur 3.53 menyatakan agak suka, rasa 3.89 menyatakan suka. Dari kedua formula yang paling disukai panelis adalah F2 dengan penambahan 50 gram tepung. Kata

Keyword : Merang Mushroom Nugget (Volvariella Volvacea), Cassava Leaf Powder (Manihot Utilissima).

Nilai Properti
: NOVITA DWI ANGGREINI, : 942016054, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Chardina Dianovita, S.Gz., M.Gz.

E-mail :chardina.dianovita@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Ria Setyawati, S.PD.T., M.Pd.

E-mail :ria.setyawati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/