Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN BUBUK BIJI CEMPEDAK (ARTOCARPUS INTEGER) DALAM PEMBUATAN DONAT
Abstrak (Abstracts)
SITI AISYAH, The Addition of Cempedak Seed Powder (Artocarpus Integer) In Making Doghnut. Final Project Food and Beverage Study Program . Balikpapapan State Polytechnic, 2019. The purpose of this research are to : (1) knowing wheather cempedak seed powder can be used as additional ingredient in making doughnut or not, (2) identify process of making doughnut by adding cempedak seed powder, (3) identify preference test of color, aroma, texture, and taste on making doughnut by adding cempedak seed powder, (4) identify the quality test on color, aroma, texture and taste of doughnut by adding cempedak seed powde. This research consists of two steps which are experiment and organoleptic test. The test involves 5 limited panelists, and then the results is analyzed by using SPSS 25.0 for windows. Based on the hedonic test conducted by panelists on 5 limited panelists, it was concluded that the panelists stated that they liked the color aspect with an average value of 4.00, in the aspect of texture the panelists said they liked with an average value of 3.80, in the aspect of the panelists aroma they liked the average value 3.80 and in the aspect of taste panelists said they liked the average value of 3.60. Based on the hedonic quality test on 5 limited panelists it can be concluded that the average results of the donut quality test with the addition of cempedak seed powder were from the aspect of color 3.60 which means the panelists declared brownish yellow, from the texture aspect 3.60 which meant to say soft, from the aspect of aroma 3.80 which means stated typical flavor of Cempedak Seed Powder, and from the aspect of taste 3.80 which means stated flavor of Cempedak Seed Powder. SITI AISYAH, 2019. Penambahan Bubuk Biji Cempedak (Artocarpus Integer) dalam Pembuatan Donat. Tugas Akhir, Balikpapan : Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2019. Tujuan penelitian ini : 1) untuk mengetahui apakah bubuk biji cempedak dapat dijadikan bahan tambahan dalam pembuatan donat, 2) untuk mengetahui proses pembuatan donat dengan penambahan bubuk biji cempedak, 3) untuk mengetahui uji kesukaan warna, aroma, tekstur, dan rasa pada pembuatan donat dengan penambahan bubuk biji cempedak, 4) untuk mengetahui uji mutu warna, aroma, tekstur, dan rasa donat dengan penambahan bubuk biji cempedak. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu eksperimen dan uji organoleptik. Pengujian melibatkan 5 orang panelis terbatas, kemudian hasilnya dianalisa menggunakan SPSS 25.0 For Windows. Berdasarkan uji hedonik yang dilakukan panelis kepada 5 panelis terbatas, disimpulkan bahwa panelis menyatakan suka terhadap aspek warna dengan nilai rata – rata 4.00, dalam aspek tekstur panelis menyatakan suka dengan nilai rata – rata 3.80, dalam aspek aroma panelis menyatakan suka dengan nilai rata – rata 3.80 dan dalam aspek rasa panelis menyatakan suka dengan nilai rata – rata 3.60. Berdasarkan uji mutu hedonik pada 5 panelis terbatas disimpulkan bahwa hasil rata-rata uji mutu donat dengan penambahan bubuk biji cempedak yaitu dari aspek warna 3.60 yang berarti panelis menyatakan berwarna kuning kecoklatan, dari aspek tekstur 3.60 yang berarti menyatakan empuk, dari aspek aroma 3.80 yang berarti menyatakan beraroma khas bubuk biji cempedak, dan dari aspek rasa 3.80 yang berarti menyatakan berasa bubuk biji cempedak.

Keyword : Donuts, Cempedak Seed Powder (Artocarpus Integer), Hedonic Test, Hedonic Quality Test

Nilai Properti
: SITI AISYAH, : 942016059, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Ria Setyawati, S.PD.T., M.Pd.

E-mail :ria.setyawati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Elisabeth Milaningrum, S.Pd., M.Pd.

E-mail :elisabeth.milaningrum@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/