Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
Pemanfaatan Buah Nanas Sarikaya (Ananas Comosus L.Merr.) pada Pembuatan Snackbar
Abstrak (Abstracts)
PUTRI ANINDITA. Utilization of Pineapple Fruit (Ananas Comosus L.Merr.) in Making of Snackbar. Final Project. Balikpapan: Food & Beverage Department, Balikpapan State Polytechnic, 2019. The purposes of this study are 1) to find out how to make a snack bar made from pineapple. 2) to find out the hedonic test and hedonic quality test of snack bar products with pineapple based ingredients in terms of color, texture, aroma and color. This study use a type of experimental research. The first stage is a preliminary study to test the reference recipe that matches the criteria of a good snackbar. The second stage is further research in the form of distributing questionnaires on hedonic tests and hedonic quality tests to 38 rather trained panelists. Based on the hedonic test on the making of snackbar based on pineapple, the panelists said they liked the product in terms of taste (4.16), color (3.92), texture (3.63), and aroma (4.00). Based on the hedonic quality test on the making of snackbar made from sarikaya pineapple based on panelists stated that the product has a pineapple flavor (4.24), brown color (3.95), pineapple aroma (3.55) and a rather dense texture (3.34). PUTRI ANINDITA. Pemanfaatan Buah Nanas (Ananas Comosus L.Merr) pada Pembuatan Snackbar. Tugas Akhir. Balikpapan : Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2019. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui bagaimana cara membuat porduk snack bar berbahan dasar buah nanas. 2) untuk mengetahui uji hedonik dan uji mutu hedonik produk snack bar dengan bahan dasar nanas dari segi warna, tekstur, aroma dan warna. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji acuan resep yang sesuai dengan kriteria snackbar yang baik. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran kusioner uji hedonik dan uji mutu hedonik kepada 38 panelis agak terlatih. Berdasarkan uji hedonik pada pembuatan snackbar berbahan dasar buah nanas sarikaya panelis menyatakan menyukai produk dalam aspek rasa (4,16), warna (3,92), tekstur (3,63), dan aroma (4.00). Berdasarkan uji mutu hedonik pada pembuatan snackbar berbahan dasar buah nanas sarikaya panelis menyatakan bahwa produk memiiki rasa nanas (4,24), warna coklat (3,95), aroma nanas (3.55) dan tekstur agak padat (3,34).

Keyword : Uji Hedonik, Snackbar. Nanas Sarikaya

Nilai Properti
: PUTRI ANINDITA, : 942016018, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Praseptia Gardiarini, S.Gz., M.P.H.

E-mail :praseptia@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Abdul Gafur, S.Pd., M.Pd.

E-mail :abdul.gafur@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/